19 ноября 2019, 06:00
0 499
0
0

Демографию будут повышать за счет алкоголя

Демографию будут повышать за счет алкоголя

Здравая инициатива о сокращении времени продажи алкоголя, озвученная в Пензе, вышла на федеральный уровень. Инициативу обсудят в Госдуме и правительстве России.

Государственная Дума вынесла на рассмотрение вопрос о сокращении времени продажи алкогольных напитков. Россиян ждет очередное ужесточение законодательства?

Инициатором сокращения времени продажи спиртных напитков инициировал «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Свое предложение они уже направили в такие ведомства, как аппарат правительства, Минтруд и Минздрав.

ОНФ предлагает сократить время продажи алкоголя на час, то есть запретить продажу после 22:00 по местному времени. Напомним, сейчас часы, в которые разрешено продавать спиртные напитки с 8:00 до 23:00. По мнению инициаторов изменений, такие меры помогут реализации нацпроекта «Демография».

Депутат Государственной Думы Николай Головин пояснил, что подобные меры будут способствовать сокращению преступлений, снижению количества ДТП, да и в целом россияне станут употреблять меньше алкоголя.

Министерство Здравоохранения положительно отреагировало на инициативу ОНФ, специалисты согласны, что ограничительные меры по продаже спиртного могут эффективно отразится на жителях нашей страны.

Единственные, кто пострадают в данной ситуации- это продавцы алкогольных напитков. Также эксперты опасаются, что могут возрасти продажи контрафактного алкоголя.

Но не стоит забывать о том, что 171-ФЗ «О государственном  регулировании производства и оборота этилового спирта…» действует не во всех регионах нашей страны. Только 22 субъекта осуществляют продажу алкогольной продукции с 8:00 до 23:00. Другие регионы регулируют продажу спиртного законами регионального уровня. В Санкт-Петербурге, например, разрешена продажа с 11:00 до 22:00, в Тюменской области можно приобрести горячительные напитки до 21.00, а в Республике Саха (Якутия) продажа алкоголя и вовсе разрешена с 14:00 до 20:00.

Таким образом, вопрос реализации алкоголя, безусловно, является важной проблемой для нашей страны, но на данный момент единого мнения, о том, как должно работать законодательство в регулировании данной проблемы, пока не достигнуто.

Хотя, конечно, одного часа недостаточно. Учитывая уровень алкоголизации населения было бы правильным задуматься о так называемом «Трезвом балансе». Именно такая инициатива была выдвинута группой пензенских спортсменов, бойцов MMA во главе с Алексеем Суркиным. Концепция такого баланса – «12 на 12». Когда в течение 12 часов алкоголь продают, а другие 12 часов купить его невозможно. И это действительно справедливо. Мы уже писали о механизмах реализации этой инициативы и опыте других регионов. Где алкоголь начинают продавать не в 8 утра, а в 10. А заканчивают в 10 вечера. Как нам кажется, следует добиваться именно таких изменений как на местном, так и на федеральном уровне. «Трезвый баланс» это шанс на оздоровление нации и трезвое будущее России.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.