27 января 2020, 06:00
0 2066
0
0

Пензенский бюджет заработает на автомобильных номерах «как у министра»

Пензенский бюджет заработает на автомобильных номерах «как у министра»

Со следующего года любой россиянин сможет купить «красивый» автомобильный номер. Регионы смогут пополнить казну, забрав половину пошлины за госномер. Во сколько пензенцам обойдутся три буквы и пять цифр?

Чтобы приобрести номер, гражданин должен зарезервировать его на портале госуслуг. После резервирования регион сам решает, как продать госзнак. Или покупатели заплатят увеличенную пошлину, или региональная власть объявит аукцион.

При первом способе «ценник» не сможет быть выше 6 млн. рублей (регион имеет право увеличить пошлину максимум в 10 раз). На аукционе конкурс по лоту продлится 30 дней. Покупатель сможет участвовать в торгах не более 5 раз одновременно. Вырученные деньги пойдут в бюджет государства. Напомним, регион получит половину «выручки»: до 3 млн. рублей за автомобильный номер – неплохо!

Почем номер для народа?

Дороже всех любителям красивых комбинаций обойдутся номера типа «О111ОО» - с повторяющейся цифрой и буквой. Госпошлина составит от 600 тыс. рублей до 6 млн. Сейчас, по данным минэкономики, цена за железную табличку с красивой комбинацией доходит до 10 млн. Самые дешёвые номера из резерва ГИБДД начинаются от 5 тыс. рублей. «Коммерсантъ» опубликовал таблицу с «расценками». Так что все желающие ездить «как министр» пусть начинают откладывать деньги.

 

Впрочем, платить миллионы за госзнак будут разве что в столице. Вряд ли в Пензенской области кто-то будет тратить такие деньги на табличку для машины. В 58-м регионе максимальная стоимость номера – 400 тыс. рублей.

Сейчас покупают номера на неофициальных аукционах с участием «автомобилей-доноров», сообщило минэкономики. Это значит, что номер покупают вместе с машиной - например, с дешёвой «жигули». В Пензенской области есть специальные сайты, в которых цены за госзнак начинаются от 15 тыс. и доходят до 400 тыс. В регионе также есть группы в социальных сетях, где пользователи продают номера. 

Купить сейчас или подождать?

Сколько стоит купить автомобильный номер? И когда покупать выгоднее? За «Е700ЕЕ» пользователь просит 200 тыс. рублей. Со следующего года пошлина на такой номер будет от 450 тыс. рублей. Красивую комбинацию «о400оо» в интернете продают аж за 368 тыс. Но это всё равно дешевле, чем госпошлина от 450 тыс., которая может увеличиться в несколько раз. Номер - «р414ус» стоит 20 тыс. рублей. По новым правилам цена подобного госзнака начнётся от 5 тыс. рублей.

Так что мечтающим о номере с нулями, одинаковыми буквами и цифрами лучше поторопиться. Возможно, цена на них сильно вырастет. А вот комбинации «попроще», вероятно, будет выгоднее покупать в следующем году. 

Автомобильный номер по цене квартиры

Нововведение уже обсудили и подвергли критике. Одна сторона говорит, что цены на номера станут заоблачные, никто не будет тратить миллионы на «железку». Ещё бы, за такие деньги квартиру можно купить, а то и дом! Они также утверждают, что интерес к «блатным» номерам падает, что это пережиток 90-х и признак плохого вкуса автовладельца. Другие говорят, что номера пользуются спросом – в интернете их активно продают. И что если на «тюнинг» тратят большие деньги, почему бы не купить «красивый» госзнак?

Проект, опубликованный министерством экономического развития РФ, вступит в силу 1 января 2021 года вместе с поправками к Налоговому и Бюджетному кодексам. Размер госпошлины закрепят в Налоговом кодексе.

«Сегодня пользователь автотранспортного средства при его регистрации получает регистрационный знак «по порядку» и не имеет возможность выбора «красивого» номера. Обширный международный опыт показывает, что практика законодательного закрепления возможности приобретения номеров различных типов, в которых заинтересованы владельцы автотранспортных средств, успешно внедрена во многих странах», - объяснили своё решение в минэкономразвития.

Однако возникает вопрос, не лучше ли снять красивый номер в гостинице на курорте, чем покупать красивый номер на машину? Цена ведь не сильно отличается.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.