26 марта 2019, 06:00
0 2440
0
0

«Пензалифт»: хотели, как лучше, а получили уголовное дело?

«Пензалифт»: хотели, как лучше, а получили уголовное дело?

В истории о банкротстве СМУП «Пензалифт» появились новые обстоятельства. Судя по всему, в отношении нового руководителя может начаться следствие, а по недавнему решению суда в компании появился контрактный управляющий.

Городское предприятие, которое вот уже несколько раз пытались признать банкротом вновь попало на первые полосы Пензенских СМИ. О судьбе руководителя предприятия – Марины Литвиновой сообщила газета «Улица Московская». В отношении директора муниципального предприятия, якобы, началось судебное разбирательство инициированное следственным органом.

Но, пожалуй, начать стоит с другого. Первый пензенский портал и ранее освещал дело о банкротстве муниципального предприятия. Мы писали, что в разбирательство еще в начале 2019 года вмешались сотрудники ФСБ. Стоит отметить, что решения по делу по-прежнему нет, хотя ожидали его еще в феврале. Очередное заседание назначено на 4 апреля, в то время как дело постоянно дополняется различными документами.

Важный момент, что в материалах разбирательства уже появились сведения о назначении контрактного управляющего. На эту должность пророчат Иванова Александра Юрьевича, чья кандидатура была согласована Ассоциацией «Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих».

Пока дело о банкротстве затягивается, предприятие активно показывает улучшение своего состояния, так, в одном из последних документов, приобщенных к делу, стала справка о погашении задолженности по обязательным платежам на сумму 18 765 603 рублей.

Другой, по–настоящему шокирующей новостью, стало известие о судебном разбирательстве, начатом в отношении руководителя «Пензалифта» - Марины Литвиновой. Якобы, оно было инициированно следственным органом и может вылиться в уголовное дело. Тут следует вспомнить, как и зачем бывший замначальника Управления муниципального имущества оказалась в МУПе.

Талантливую экономистку поставили во главе убыточного муниципального предприятия в октябре 2017 года после громкого скандала. Тогда вскрылось, что бывший директор «Пензалифта», депутат Пензенской городской думы Виктор Воробьев был отстранен от своей должности. Пензенский мэр не на шутку разозлился, что бывший чекист довел некогда процветающий МУП до такого состояния. Сотрудники МУПа начали писать заявление на увольнение, а предприятие могло стать банкротом. Правда и у Воробьева были свои аргументы. На «Пензалифт» повесили спасение муниципальных троллейбусов после банкротства МУП ППП, чего МУП не выдержал и начал стремительно идти ко дну. 

Но за короткий срок новый руководитель сумела предотвратить банкротство компании и закрыть все имеющиеся долги. В общем-то, именно такую задачу и ставило руководство пензенской мэрии, которое хотело сохранить финансовые потоки по обслуживанию лифтов в своих руках.

Но несмотря на все предпринятые действия, банкротство вновь и вновь нависало над «Пензалифтом».

Таким образом, компания, занимающая лидирующие позиции в своей отрасли (а в свое время и бывшая монополистом) стала усиленно сдавать позиции. В это время рынок заполнился другими игроками, предоставляющие аналогичные услуги по ремонту и обслуживанию лифтов. По оценкам экспертов, в настоящее время в Пензе работает не менее 10 сервисных фирм, обслуживающих лифты в жилых домах. Но большую часть рынка все еще сохраняет «Пензалифт».

Так может быть, действия Литвиновой сильно ударили по интересам других игроков рынка, которые стали задавать свои правила в отрасли? Именно поэтому началось второе дело о банкротстве, а заодно и нового руководителя, которая спасает предприятие, решили проверить на прочность…

Источники Первого пензенского портала сообщают, что за судьбу Марины Литвиновой опасаться не стоит, а вот что будет с «Пензалифтом», открыто говорить не берутся. В настоящее время, якобы, сотрудники снова начали массово писать заявления на увольнение. Как будто таких уже два десятка.

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»- пожалуй, именно эта фраза наилучшим образом описывает произошедшее с Мариной Литвиновой, да и со СМУП «Пензалифт». Судя по всему, предотвращать банкротство предприятий и налаживать их работу - дело максимально опасное. Тем более на городе, где продолжается бесконечная война за влияние на финансовые потоки.

Первый пензенский портал продолжит следить за развитием событий по данным делам.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.