3 февраля 2020, 06:00
0 5993
0
0

Отменили закон о 8-часовом рабочем дне, увеличили соцвыплаты. Изменения законодательства РФ в феврале

Отменили закон о 8-часовом рабочем дне, увеличили соцвыплаты. Изменения законодательства РФ в феврале

С 1 февраля перестают действовать 3,7 тыс. советских законов. Однако вступают в силу новые. Как изменится российское законодательство в феврале и как это скажется на жизни россиян?

Повышение соцвыплат, отмена чеков, штрафы для иноСМИ

Государственная дума сообщила, какие законы начнут действовать в феврале.

Соцвыплаты увеличат на 3%. После индексации повысятся пособия ветеранам и инвалидам, имеющим детей гражданам, Героям СССР, России, Труда. Также индексируют пособия полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы и гражданам, подвергшимся воздействию радиации и пострадавшим на производстве. Повышение затронет ок. 15 млн. россиян, его произведут в автоматическом режиме – никаких документов собирать не нужно. Изменения вступают в силу с 1 февраля.

Торговые автоматы не будут выдавать бумажные чеки с 1 февраля. Вместо него на экран выведут QR-код. Чек можно будет получить в электронном виде, отсканировав код, либо по электронной почте или смс. Поэтому, приобретая газированную воду, покупая бензин, вынимайте свои смартфоны. Нововведение не коснётся подакцизной продукции, технически сложных товаров и продукции, подлежащей обязательной маркировке.

До 5 млн. рублей штрафа заплатит СМИ, выполняющее функции иностранного агента. Штраф грозит, если оно неоднократно нарушит порядок работы иноСМИ в течение года. Изменение вступит в силу также с 1 февраля. Напомним, статус иностранного агента получает СМИ, зарегистрированное за рубежом как юрлицо и финансируемое из иностранных источников.

Поправки в Закон о «Дальневосточном гектаре». Согласно закону россиянин может бесплатно получить участок в безвозмездное пользование на 5 лет, потом надо оформить аренду на 49 лет. Теперь «Дальневосточный гектар» распространится на Бурятию и Забайкалье. С 1 февраля участки смогут получить жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 августа – все россияне. На земле можно будет построить дом или заняться бизнесом – например, открыть лесопилку или автомойку.

Отмена восьмичасового рабочего дня

Федеральный кабмин решил упразднить 3,7 тысячи советских законов, принятых с 1917 по 1991 год, в рамках «регуляторной гильотины». Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром, подписал поручение об отмене правовых актов СССР и РСФСР, препятствующих развитию экономики. В их числе, например, документы о чеканке золотых червонцев или о сокращении телеграфной переписки между госведомствами. Явно устарели советские акты «О массовом разбазаривании и спекуляции патокой, сахаром и жмыхом…» (1947), «О государственной инспектуре по проверке выполнения мероприятий борьбы со свекловичным долгоносиком» (1941). Сегодня они звучат комично, не так ли? Таких документов осталось много, и они затрудняют работу предпринимателям и экономистам.

В числе «гильотинированных» правовых актов СССР - закон о восьмичасовом рабочем дне. Но бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поспешил успокоить граждан. Отмена советского декрета не увеличит рабочее время. Восьмичасовые смены, за которые боролись наши предки, в современной России закреплены в Трудовом кодексе.  

Правительство РФ рекомендовало упразднить 20 тыс. неактуальных законов. Прежде чем отменить закон, его тщательно проверяют. С 2012 года минюст проводит ревизию советских правовых актов, дальше устаревшие документы отправляют на экспертизу. После этого думают, что оставить, что перенести в современные кодексы, а что отправить «на законный отдых» в архивы.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.