24 января 2020, 06:00
0 2033
0
0

От «местного Чернобыля» до крупнейшего цирка в России. Когда достроят пензенский цирк?

От «местного Чернобыля» до крупнейшего цирка в России. Когда достроят пензенский цирк?

23 января губернатор проверил, как справляется застройщик, в рамках выездного совещания. Первый пензенский портал тоже посмотрел, как сейчас выглядит цирк снаружи и внутри, и готов поделиться с читателями.

Сейчас вместо разноцветных стёкол – баннеры, вместо красочного манежа – голый цемент с торчащими железными прутьями, вместо окон – дыры. В таком виде пензенский цирк простоял несколько лет, но уже в следующем году в него приедут артисты, забегут дети, и вместо лязга болгарок раздастся музыка и смех.

Нелёгкая судьба была у здания. Но теперь за него наконец-то взялись в полную силу. Достроить цирк взялась московская компания «СтройРесурс». Им выделили более 1 млрд. рублей: только достройте, пожалуйста! В компании пообещали, что закончат цирк до сентября 2021 года. Сейчас объект на 80% готов.

Гендиректор «СтройРесурса» Станислав Маслаков рассказал, что после экспертизы они поняли: ситуация плачевная. Бывшие подрядчики оставили много проблем. Пришлось находить новые проектные решения.

«К сожалению, объект слишком долго стоял без консервации, в народе его стали называть «местным Чернобылем». Но мы справимся, и достроим цирк вовремя», - пообещал он.

 

На совещание прибыли губернатор Иван Белозерцев, министр строительства и дорожного хозяйства Александр Гришаев, министр культуры Татьяна Курдова, мэр Пензы Андрей Лузгин. Чиновников провели по всем этажам цирка, показали зал для репетиций, манеж, зрительный зал, рассчитаный на 1400 мест.

Сейчас в цирке усиливают железобетонные конструкции, монтируют котельную, проводят газ, электричество и воду.

На объекте трудятся 100 человек. Но Иван Белозерцев потребовал увеличить количество бригад, рабочих станет в два раза больше. Также в строительстве примут участие местные бригады и компании.

«Увеличивайте количество людей, я договорюсь с руководителем Росгосцирка об увеличении финансирования. Я понимаю, раньше были определённые риски, они не могли выделить средства компании, в которой не были уверены. Перед Новым годом я встречался с руководителем Росгосцирка, сомнения рассеялись», - сообщил губернатор.

Иван Белозерцев поручил снести старое здание, которое примыкает к цирку со стороны улицы Гладкова. По его мнению, оно неприглядное, и может испортить весь вид. Сейчас в нём находятся автотранспортная часть МЧС. На днях глава региона обсудит снос либо ремонт здания с главой МЧС Сергеем Козловым.

Цирк закрыли на реконструкцию в 2011 году. После этого несчастья сыпались одно за другим: недобросовестная работа самарской компании, остановка строительства из-за нарушений закона, поиски финансирования. Но, несмотря на все перипетии, пензенский цирк скоро откроет двери детям и станет одним из крупнейших в России. Будем с нетерпением ждать!

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.