19 мая 2020, 06:00
0 948
0
0

Опасные для жизни аппараты ИВЛ поставят в пензенские больницы?

Опасные для жизни аппараты ИВЛ поставят в пензенские больницы?

Те самые аппараты ИВЛ, из-за которых предположительно произошел пожар в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, поставят в пензенскую больницу.

В России и США насторожились, когда узнали, что потенциальной причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга стали изготовленные на уральском заводе аппараты искусственной вентиляции легких. Оборудование АО «УПЗ» поставляли в США, которые уже отказались от их эксплуатации, и в регионы России, в частности, Пензенскую область. В пресс-службе Уральского приборостроительного завода нам удалось выяснить немногое. Что греха таить: нас, собственно говоря, «продинамили». Поэтому мы решили самостоятельно выяснить, как обстоит дело со злополучными аппаратами ИВЛ в нашем регионе.

Из последних закупок

Во-первых, аппараты ИВЛ марки «Авента-М» уже несколько лет эксплуатируются в Пензенской области. По официальным данным ЕИС в сфере госзакупок через областную больницу заключен контракт с АО «Уральский приборостроительный завод» на поставку ей семи аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» 7 ноября 2017 года за 5 миллионов 350 тысяч 800 рублей и восьми аппаратов ИВЛ 6 декабря 2018 года за 11 миллионов 88 тысяч рублей.  

АО «УПЗ» не при делах  

Во-вторых, аппараты ИВЛ марки «Авента-М» точно закупаются и в этом году. В региональных и федеральных СМИ уже сообщалось, что Пензенский областной клинический центр специализированных видов помощи заключил с Уральским приборостроительным заводом соглашение на закупку 55 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» на 102 миллиона 410 тысяч рублей. Пресс-секретарь завода Лидия Зимина отказалась комментировать вопрос поставки аппаратов ИВЛ в Пензенскую область по телефону.  

«Я вам не могу ничего сказать. Это закупки Минпромторга, которые мы не комментируем», — вежливо сообщила Лидия Сергеевна.  

Конечно, «не комментируем». Ведь так нелогично обращаться с вопросом туда, где непосредственного изготавливаются эти «несчастные» аппараты ИВЛ. В общем, мы уловили уравновешенный посыл пресс-секретаря АО «УПЗ» и поняли, что проще проверить информацию самостоятельно. Впрочем, как всегда. Через официальные данные «ГосЗатрат» мы выяснили, что такая закупка действительно существует. Контракт был заключен 23 апреля 2020 года. Правда ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов помощи» подписал соглашение не с АО «УПЗ», гендиректором которого является Булат Гайнутдинов, а с московским АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», как раз в который входит Уральский приборостроительный завод. Финансово-промышленной группой компаний руководит Николай Колесов. 

Welcome to Penza, «Авента-М»! 

Закупка аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» сейчас на стадии исполнения, что точно не гарантирует их наличие в Пензенской области на данный момент. Это подтвердил и главврач Пензенского областного центра специализированных видов помощи Сергей Рыбалкин, который в разговоре по телефону начал со встречного вопроса: «Вы хотите спросить, взрываются они [ИВЛ] или нет?». Нет, конечно, не об этом. Иначе вся страна стояла бы уже «на ушах». Дополнительно главврач сообщил, что хоть оборудование еще не поставили, его все равно привезут по адресу больницы, и он не беспокоится за его безопасность.  

На данный момент Росздравнадзор проводит проверку безопасности аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, в которых произошли пожары. Отметим, что с 13 мая 2020 года ведомство запретило использование «Авенты-М» на территории России. 

Напомним, что в результате пожара в лечебном корпусе городской клинической больницы № 50 погиб один пациент, а в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге — пять человек. По последним данным, помимо США, от уральских аппаратов ИВЛ отказались Ленинградская область и власти Севастополя. 

Источник фото: pixabay.com., пресс-служба Уральского приборостроительного завода.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.