27 января 2022, 06:00
0 3100
0
0

Обед в кредит. Как родителей пензенских школьников заставляют оформлять кредитные карты

Обед в кредит. Как родителей пензенских школьников заставляют оформлять кредитные карты

История это совсем не новая, она тянется уже четыре года. Не раз за это время вспыхивали скандалы, и сотни возмущений выкладывались в сеть. В некоторых пензенских школах родителям ставят ультиматум: или оформляете специальную карту, или ребёнок в школе питаться не будет. Оформить карту можно лишь в единственном банке, никаких других карт не принимают.

В нашу редакцию обратились возмущённые родители. Они сообщили, что школа №77 заставляет их оформлять кредитную карту определённого банка, чтобы ребёнок расплачивался ей в столовой. Речь идёт о программе «Школьная карта» банка «Авангард». К этой программе присоединяются школы по всей России, и в некоторых областях уже вспыхивали скандалы.

Суть программы такова. После подписания договора выпускаются две карты: одна – для родителя (бывает двух видов: расчётная и кредитная), вторая – для школьника. Чтобы купить обед в школе, ребёнок должен приложить свою карту к терминалу – с неё спишутся деньги, которые родители заранее положили. При этом учащийся не сможет платить ей в магазине, только в школьной столовой. Идея просто отличная, если бы не несколько пунктов.

Во-первых, в школах родителей обязывают заводить новую карту исключительно в банке «Авангард», карты других банков приниматься не будут.

Во-вторых, в договоре с банком стоит загадочное словосочетание «процент за технический овердрафт». Это означает, что при перерасходе банк даёт деньги в долг. Цель, конечно, благая – чтобы школьник не остался голодным, если родители забудут положить деньги. Однако проценты гигантские: «12% годовых по расчётной карте, до 30% – по кредитной», указано на сайте банка. Данные условия одинаковы для всех регионов России.

Программа «Авангарда» сильно нашумела в 2018 году. В омской школе №8 школьников без карт не кормили, а родителей не предупредили, что при перерасходе оформлялся кредит в размере 36 процентов годовых, пишут «Известия». В дело пришлось вмешаться прокуратуре.

Однако в нашем регионе программа продолжает работать. С «Авангардом» сотрудничают пензенские школы № 77, 58, 66, 60 и лицеи № 2, 14, 55, 1 (эту информацию официально не публиковали, но номера школ можно узнать во время оформления карты на сайте банка). Есть ещё одна компания, внедряющая в школы систему безналичной оплаты – ООО «Лоцман», к ней с 2015 года подключили почти 60 школ.

Больше всего пензенских родителей возмущает не кредит «Авангарда», а отсутствие альтернативы. Имела ли школа на него право? Нет. Согласно закону «О национальной платёжной системе», онлайн-кассы должны принимать карты любого банка, у которых есть лицензия в России.

Итак, что делать, если школа вас обязывает заводить карту стороннего банка? Напишите официальное письмо (лучше, если оно будет коллективным) на имя директора. Скорее всего, вы сможете найти компромисс. При игнорировании проблемы обратитесь в региональное министерство образования.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.