6 мая 2020, 19:00
0 20858
0
0

Напряжённая обстановка в Пензенской области – ужесточат ли режим самоизоляции?

Напряжённая обстановка в Пензенской области – ужесточат ли режим самоизоляции?

В правительстве ответили, введут ли пропускной режим, как разгрузят врачей и больницы и есть ли проблемы со средствами индивидуальной защиты для медработников.

О том, что ситуация в регионе напряжённая, заявил министр здравоохранения Александр Никишин на пресс-конференции 6 мая.

«Сегодняшнюю ситуацию в Пензенской области я бы назвал напряжённой. Мы вышли на определённый уровень заболеваемости, в течение 4-х дней мы наблюдаем по статистике, что она стабилизировалась, но на высоких цифрах», сказал Александр Никишин.

О врачах

Встреча губернатора с журналистами тоже прошла напряжённо. Напомним, что общественность обсуждает обеспечение больниц СИЗами после смерти фельдшера скорой помощи Натальи Шевчук 5 мая. В этот же день провели внеплановую проверку, грубых нарушений не обнаружили. Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию со средствами индивидуальной защиты.

«СИЗами все медработники защищены, все лекарственные препараты для пациентов имеются. Хотелось бы отметить, что СМИ начинают проводить политику, что кругом всё – показуха, обеспеченности нет. Когда не о чем было говорить,  [писали], что население масками не обеспечено. Теперь надо развивать тему, начали тему поднимать про СИЗы медицинских работников», возмутился Александр Никишин.

Он добавил, что закупки СИЗов ведутся ежедневно и никаких проблем нет. «Первый пензенский портал» связался с сотрудниками скорой помощи, чтобы понять, как всё на самом деле.

Губернатор также отметил, что в регионе переполнены больницы, и не хватает врачей. На помощь им привлекут 250 студентов-медиков. А чтобы разгрузить больницы, решено забирать из районов только тяжелых больных. Ранее их доставляли в областные больницы.

Нагружены также лаборатории, проводящие тесты на коронавирус. Из-за этого результаты опаздывают на 2-4 дня. По количеству тестов регион вошёл в группу лидеров  – 1700 в сутки.

Ковидная пневмония: отличия

Министр подчеркнул, что не у всех пациентов пневмония вызвана коронавирусом – больных с COVID-19 меньше половины. Количество госпитализированных в стационары с подтверждённой коронавирусной инфекцией стабильно: 12-15 человек в день.

Главврач Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Вячеслав Космачёв объяснил, как отличить обычную пневмонию от ковидной:

«Вирусная ковидная пневмония развивается по другим правилам, при ней идет химическое поражение альвеол легких, и снижается насыщение крови кислородом. Компьютерная томография очень четко диагностирует обычную и ковидную пневмонию. Благодаря этому мы можем дифференцировать эти заболевания. Само течение болезни несколько отличается. Ковидная растягивается до трех недель, процесс не всегда подвергается регрессу. В настоящий момент бывают случаи, когда на бактериальную пневмонию садится ковидовская, здесь идет наслоение, и этот больной получает двойное лечение. У нас вышли уже шестые методические рекомендации».

Введут ли пропуски

Пензенская область готова к введению электронных пропусков, если понадобится, пообещал губернатор.

Мне бы не хотелось вводить электронные пропуска на транспортные средства, хотя мы к этому готовы. Если ситуация будет ухудшаться, я буду вынужден это делать, как бы кто-то на меня не обижался. Для меня важнее здоровье людей, - сказал Иван Белозерцев.

А если эпидситуация будет благоприятной, откроют пляжи и зоны отдыха. Глава региона уже поручил подготовить их к приёму людей.

Поэтому, граждане неизолированные, всё зависит от вас. Если вы возьмёте себя в руки и будете соблюдать рекомендации по профилактике, жёсткие меры не понадобятся.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.