4 февраля 2020, 06:00
0 2527
0
0

«Мы должны биться за лучшие результаты» - чиновников выгоняют из тёплых кабинетов

«Мы должны биться за лучшие результаты» - чиновников выгоняют из тёплых кабинетов

На земле Пензенской тишь да гладь. Даже диковинные вирусы не нарушают спокойствия. Чиновники расслабились и «пригрелись в кабинетах». За это им пришлось краснеть на оперативном совещании в правительстве 3 февраля.

Эхо инвестиционного послания

После V инвестиционного послания Ивана Белозерцева губернатор решил вновь вернуться к теме предпринимательства:

«Надо искать пути создания совместных производств, посещать различные выставки, налаживать контакты. Необходимо презентовать промышленный потенциал пензенского региона – промышленные площадки, индустриальные парки, рассказать, какой уровень подготовки кадров, специалистов на предприятиях, с которыми можно было бы создать совместное производство», - сказал Иван Белозерцев.

Наладить контакты помогут индустриальные парки «Союз» в Пензе и «Мастер» в Сердобске, в которых сейчас проводится реконструкция. Стоимость работ составит почти 1,3 миллиарда рублей, из которых 980 миллионов - федеральные средства. А главе города Заречного, чтобы иметь возможность завезти резидентов, губернатор поручил построить площадку за пределами города.

Глава региона не обошёл вниманием мебельное производство. Чтобы улучшить подготовку специалистов и легализовать трудовые отношения, губернатор предложил создать для «мебельщиков» отдельный кластер. Сейчас в Пензенской области существует 6 кластеров, в числе которых – деревообработка. Чтобы обучать молодёжь ремеслу, в Пензе и Кузнецке открыли две профильные группы «Мастер мебельного производства» и «Мастер деревообработки». «Кластер нужен для того, чтобы поддерживать мебельное производство, чтобы мебельные предприятия участвовали в софинансировании по подготовке специалистов. Например, по контракту, чтобы потом выпускник пришёл работать на предприятие».

 Иван Белозерцев предложил поощрить предприятия, которые ушли от «серой» заработной платы. Например, профинансировать поездки на выставки. Он также подчеркнул, что предприятиям нужно участвовать в иностранных выставках, чтобы искать пути создания совместных производств, налаживать контакты. В качестве положительного примера Иван Белозерцев привёл компанию «Станкомашстрой», которая участвует в выставках за рубежом.

Про город

Как обычно на губернаторских планерках сильно достается мэрии. В день на личную страницу губернатора в соцсетях поступает до 70 жалоб, большая их часть – от горожан: снег не чистят, воду не дают, освещение отключают. И раз уж администрация города Пензы и других муниципальных образований проблемы не решают, пришлось ими вновь заняться губернатору. Половину планёрки глава региона уделил городским проблемам

Неубранный снег стал главным предметом недовольства. Андрей Лузгин скинул проблему на управляющие компании: их вина.

Это рассердило Ивана Белозерцева: «Для мамы с коляской всё равно, что у вас там отмежевано, а что нет. Ей дай хорошую дорогу. Вы когда шли на мэра, говорили – “Займусь окраинами. Да, я буду благоустраивать”. Что тогда не благоустраиваете? Хотя бы дороги очистите. Простого жителя это не должно волновать. Это ваша задача: дороги должны быть чистыми, тротуары тоже. Всё можно сделать, если захотеть. А это отговорки».

Но у Андрея Лузгина есть шанс исправиться. Глава региона поручил украсить набережную Суры фонтанами и плавающей сценой ко Дню города. За понтонную сцену придётся выложить до 4,5 млн. рублей. Это дорого, а деньги сейчас нужны для Бакунинского моста. А вот фонтаны обойдутся дешевле, цена вопроса: 2 млн. рублей. Поэтому ждём обновления набережной к 7 июня.

Не посчастливилось и главе администрации Бессоновского района Вячеславу Демичеву из-за перебоев в водоснабжении в селе Кижеватово. Но возмутила больше не сама проблема, а то, как общались с подавшей жалобой жительницей села. «Сегодня хотела переговорить с Вячеславом Демичевым, но его секретарь сказала, что в среду у него неприёмный день. И по телефону он с кем попало говорить не будет. Это получается, что жители - это «кто попало»», - возмущалась женщина. Губернатор ответил: такому секретарю нечего делать в государственном учреждении и пообещал, что у главы администрации будут проблемы.

Министры в прострации

Недоволен губернатор был не только работой мэрии. Министры тоже получили нелестные замечания в свой адрес. Иван Белозерцевпоручил зампредов следить за исполнительской дисциплиной, качеством выполнения поручений. А их на 2020 год накопилось немало, поэтому нужно ускоряться, а не сидеть на креслах. 

«Министры в прострации. Не выгонишь палкой из тёплого кабинета никого. Нужно приезжать, смотреть, общаться с людьми, реагировать. Закрылись в кабинете, гоняете бумаги туда-сюда», - сетовал губернатор на планёрке.

Иван Белозерцев нацелил кабмин на упорную работу и с пылом призвал:

«Мы должны биться за лучшие результаты во всех отношениях: в экономике, бизнесе, социальной, культурной, спортивной сферах. За это отвечают министерства».

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.