18 июня 2020, 06:00
0 23040
0
0

Могилы ожидают трупов: жителей Пензы подстерегает смертельная опасность

Могилы ожидают трупов: жителей Пензы подстерегает смертельная опасность

Оставленные после сноса аварийного жилья выгребные ямы и вентиляционные шахты в Заводском районе стали угрожать пензенцам смертельной опасностью. Первый пензенский портал публикует специальный репортаж Александра Зосимова и Надежды Фоминой.

Детям угрожают смертью

В редакцию Первого пензенского портала пришло письмо от читателя, в котором пензенец пожаловался на открытые люки, выгребные ямы и вентиляционные шахты на месте когда-то ликвидированных аварийных строений. Он сообщил, что подобные места представляют серьезную опасность для детей, потому что недалеко от снесенных «развалюх», где и были обнаружены ямы, располагается излюбленный ребятишками парк «Комсомольский». Более того, многие из них сразу не видны человеческому глазу ни днем, ни ночью, поэтому беда подстерегает и взрослых. Мы выехали на место и оценили, что же там происходит. Поверьте, опасность угражает каждому из нас.

Кто виноват?

Аварийные «хрущевки» в Заводском районе Пензы активно сносили в прошлом году. После передачи домов на баланс городского департамента ЖКХ их поделили между подрядчиками без проведения открытого конкурса.

Стоимость одного заключенного контракта на снос аварийного жилья обошлась ведомству в 99 тысяч рублей, что как раз и позволило ей избежать открытого конкурса. Ведь выход за планку в 100 тысяч рублей обязывает проводить торги. Так вот. В 2019 году по таким соглашениям снесли дома компании «Ол Лайт» и «Легион». Подрядчики снесли дома, но оставили кое-что за собой.

Но это только известные нам организации. Разумеется, их было больше. Главное здесь то, что среди них оказались такие, которые недобросовестно выполнили свою работу, да так, что она стала угрозой для общества. Мы провели небольшое расследование, чтобы выяснить, где конкретно в Заводском районе находятся места, угрожающие человеку смертью.

Площадка для хоррора

То суицидальное чувство, на которое провоцирует инфраструктура Заводского района, знакомо, наверное, каждому жителю Пензы. На улице Крупской рядом с парком культуры и отдыха «Комсомольский» ну хоть кино снимай. А что? Хорошая площадка для фильма ужасов. На месте снесенных построек остались жуткие по своему виду выгребные ямы и вентиляционные шахты. Больше всего их на территории бывшего 12-го дома.

Картину нагнетают оставленные в «заброшках» предметы быта и детские игрушки: пластмассовые головы сказочных персонажей, лишенные конечностей советские куклы... Ребятня, беззаботно купающаяся в лучах скоротечного детства неподалеку, вызывает лишь чувство личной за них тревоги. Знают ли они, какие взрослые опасности ожидают их на пути пионерского любопытства?

Более того, на оставленных после сноса домов кирпичных стенах красуются шедевры молодежного творчества. А это значит, что подобные неогороженные опасные места изредка посещает молодежь.

У первого лица под окнами

Что еще? В Пензе на улице Комсомольская 12/4 красуется пустырь. Жилое строение, признанное когда-то аварийным, снесли еще при Викторе Кувайцеве. Сейчас на месте снесенных помещений стали появляться небольшие, но все же опасные для человека ямы. Одну из них мы обнаружили недалеко от березы, растущей в пустыре. Отверстие глубиной около 90 сантиметров легко может стать напастью для прогуливающихся пензенцев.

Впрочем, как и открытый люк рядом с разрушенным домом на Крупской 2 недалеко от магазина «Караван» и дома главного человека в Пензенской области, кстати.

Бункер?

Оставленные, видимо, для невинных жертв ямы, люки и вентиляционные шахты скрываются не только рядом с парком «Комсомольский», но и на месте снесенных сталинских строений. Некоторые из них располагались на улице Инженерно-технических работников (ИТР) Заводского района Пензы. На одном из пустырей мы обнаружили солидных размеров яму, которая когда-то была засыпана, но из-за людей, по-видимому, грунт солидно просел.

Если опуститься в нее, то сбоку можно заметить небольшое отверстие, сквозь которое, если посветить фонариком, можно увидеть небольшую комнатку.

 Погреб это, или бункер — история умалчивает.

Ясно одно, что если под землей имеются пустоты, то очевидно, под тяжестью людей или какой-либо техники, поверхность земли может провалиться. Такая вот логика.

Погибали люди

Тому, что незасыпанные шахты, выгребные ямы и люки представляют смертельную опасность для человека, есть официальные свидетельства по всей России:

«С начала лета 2020 года произошло семь только известных «Лиза Алерт» случаев, когда люди, в том числе и дети, падали в незакрытые люки и выгребные ямы. К сожалению, для некоторых из них происшествие обернулось смертью: для ребенка в городе Кыштым Челябинской области и пожилой женщине в Ростове-на-Дону. Когда я заметила, что подобная опасность может угрожать жителям Пензы, особенно Заводского района, то поняла, что это дело так оставлять нельзя. Сейчас вместе с помощником я готовлю документы, чтобы подать жалобу на данную проблему в городскую администрацию», — сообщила координатор пензенского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Наталья Аникина.

Продолжение следует

Таким образом прошла экспедиция по смертельно опасным местам Заводского района города Пензы. На момент расследования ни один журналист серьезно не пострадал.

На данный момент редакция «Первого пензенского портала» готовит официальный запрос в прокуратуру Пензенской области, чтобы разобраться, какой подрядчик осмелился оставить после сноса строений смертельно опасные для пензенцев выгребные ямы и вентиляционные шахты. Призываем властей стремительно разобраться в данном вопросе, пока в Пензенской области, подобно другим регионам, не начались печальные прецеденты.

Большая просьба к жителям города Пензы. Не срезайте в Заводском районе маршруты и смотрите под ноги. Это может сохранить вашу жизнь.

Фото Надежды Фоминой.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.