27 октября 2020, 06:00
0 824
0
0

Коронавирусная катастрофа. Кто нас спасет – авось или государство?

Коронавирусная катастрофа. Кто нас спасет – авось или государство?

Ежедневные сводки оперативного штаба напоминают сводки с фронта. Количество заболевших коронавирусом в Пензенской области растет в арифметической прогрессии. Никто не знает, когда этот рост хотя бы замедлится. Тем более пока никто не произносит умное слово «плато». Даже пика пока не видно.

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин честно говорит. Мест в больницах не хватает. Количество вызовов «Скорой помощи» выросло в разы. Врачи не успевают прийти ко всем. Люди умирают. Ежедневное количество новых заболевших стремится уже к двум сотням.

Да, все мы устали от этого. Летом, казалось бы, все закончилось. Но осень раздула пандемию с новой силой. На этот раз нам честно говорят – закрыть предприятия и торговлю невозможно. Кубышка стремительно пустеет. Заканчиваются деньги. А мы живем в условиях рыночной экономики. Не будет бизнеса, не будет налогов, а это значит зарплат и социальных пособий. Замкнутый круг.

Кто-то хочет вернуться на самоизоляцию и просит закрыть школы и отправить всех на удаленку. И тут, как не реши, плохо все. Оставить все как есть без жестких ограничений – люди будут заражаться и умирать. Все закрыть и посадить на карантин – умрет экономика.

Кто-то должен решить эту задачу за нас, но не мы. Мы полагаемся всегда на внешнюю силу. Либо на государство, либо – на авось. Пусть власть – президент, губернатор, мэр решат за нас, что нам делать. А если нет, то будь, что будет.

На самом деле, никто не решит  за нас. Да, государство и работодатели должно создать условия, инфраструктуру. Возможность перевести на удаленную работу тех, кто может работать удаленно. Это далеко не все. Кто заменит продавца в магазине, водителя в маршрутном такси, рабочего в цехе, почтальона. Но те, кто может работать из дома, для них нужно создать такие условия. Чтобы люди могли выбирать.

А уж выбор, он точно за нами. Надеть маску или… авось? Мыть руки, купить антисептик, пить лекарства для профилактики или… опять авось? В эту пандемию мы столкнулись не только с неготовностью медицины к коронавирусу по всему миру. Но и нашей моральной неготовности к происходящему. Инфантильностью и нежеланием признавать, что мы теперь живем в крайне неординарной ситуации, которая требует нашей ответственности и требует выбирать – жить или умереть.

Такое ведь и раньше было. Каждый год. Вспомните как бесил весь офис коллега, который с температурой и кашлем все равно ходил на работу. Все от него шарахались и негодовали про себя или вслух. Сейчас негодование в сторону таких людей усилилось в разы. Кто знает, ОРВИ у него или это страшное «то самое»?

Сегодня ты не надел маску. Завтра проигнорировал первые симптомы и начал переносить болезнь на ногах (авось само пройдет!). Послезавтра тебе не хватило койки в стационаре. Может быть повезет, и тебя положат в коридоре. А через пару недель… не хватит места в морге?

Из недавнего. В морге Новокузнецка накопились тела умерших от COVID-19. Минздрав региона признал данную ситуацию

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил развернуть еще 500 ковидных коек. Но сколько их будет нужно, если мы продолжим полагаться на волю случая? Еще 500? И еще 500? И 500 раз по 500? Когда мы клянем врачей, чиновников за то, что не хватило места в больнице, что родственников не госпитализируют и не лечат, мы даже не хотим подумать, что медицинская система – не резиновая. Она раскалена настолько, что готова взорваться.

Перегружена не только тяжелыми больными, новыми пациентами. Но и теми, кто просто спросить. Знаете, есть такие люди, которые до белого каления доводят любую очередь в больнице. Вы сами таких не раз наблюдали. Они просто спросить. Один такой гражданин 700 раз позвонил на прямую линию самарского Минздрава просто… чтобы узнать, результаты теста на коронавирус. Это реальный случай, о котором рассказывали медики. Догадайтесь, что произошло с телефонной линией. Все верно, она была перегружена, и те, кому может быть, реально нужна была помощь, просто не дозвонились.

Да, все мы очень боимся и очень устали. Но где-то внутри себя надо отыскать остатки человечности и совести что ли. Немодное слово совесть, какое-то такое – совком от него пахнет. Мы все стали индивидуалистами и поместили себя в центр вселенной. А страх запирает нас в этом центре, и мы думаем только о себе и требуем, требуем, требуем. Но врачи все равно справляются. Посмотрите на эти фото. Весна, Италия. Люди, зараженные коронавирусом десятками прямо на улицах. В больницах они не уместились. Наши врачи сделали все, чтобы такого не допустить.

А представьте, как устали врачи. У них и летом не было особой передышки. Ведь из-за нашего «авось прокатит», они вынуждены пахать в три смены. Падать с ковидом. Мы перестали отвечать не только за свою жизнь сами, но и думать о других. О том, что заражаем других людей, можем разносить этот чертов ковид на ногах и приносить его своим родным. Люди, опомнитесь. Давайте начнем отвечать каждый сам за себя и перестанем ненавидеть ближних.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.