1 апреля 2020, 06:00
0 1408
0
0

Кому упростят жизнь апрельские законы

Кому упростят жизнь апрельские законы

Хорошие новости для матерей, пенсионеров, аккуратных водителей и тех, кто собирается оформить ипотеку. И плохие – для нарушителей карантина. Законы, которые вступят в силу в апреле, кардинально изменят жизнь россиян.

Пенсии увеличат, но не всем

Социальные пенсии увеличат на 6,1%. Таким образом, соцпенсия по старости возрастёт до 5 606 руб. Об индексации говорится в постановлении Правительства РФ от 13 марта 2020 года № 270 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2020 г. социальных пенсий".

Сейчас соцпесию получают 4 млн. россиян. В их числе люди, которым не хватает стажа для начисления страховой пенсии, инвалиды, дети-сироты и те, кто потерял кормильца. А также ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы.

Маткапитал без «бумажек»

По данным минтруда, материнский капитал будут оформлять автоматически с 15 апреля. Выплату оформят сразу после регистрации новорождённого и получения свидетельства о рождении.

Это упростит жизнь родителям, которым не придётся делать запрос и собирать справки – ведомства сами передадут их в Пенсионный фонд. Мера не коснётся семей с приёмными детьми, они будут оформлять маткапитал сами.

Перевод денег без комиссии

В скором времени физлица смогут переводить деньги в Системе быстрых платежей бесплатно или с минимальной комиссией. Система позволяет клиентам разных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона.

Нулевые тарифы будут действовать до 30 июня 2022 года.

Ипотека станет доступнее

Центральный банк снизит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, оформленной с 1 апреля.

Как это будет работать? Раньше заемщику, который имеет небольшую зарплату или оформленные кредиты, могли отказать в ипотеке, либо выдать её с высоким процентом. Центробанк смягчил условия для банков, которые выдадут ипотеку с хорошей долговой нагрузкой. Для заёмщика это не несёт дополнительной нагрузки. Зато ставка может быть меньше, а вероятность получить ипотеку выше.

Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и курса рубля ударили по экономике. Теперь банки отказываются снижать ипотечные ставки. Данную меру ввели, чтобы банков не было стимула повысить ставку, и получить кредит было проще.

ОСАГО: бонус аккуратным водителям

С апреля пересчитают КБМ (коэффициент бонус-малус), сказано в указании Банка России о страховых тарифах.

КБМ – индивидуальный коэффициент водителей. Он влияет на цену полиса ОСАГО и позволяет получить скидку на страховку, если машина не попадала в ДТП. Если же автомобиль попал в аварию, стоимость ОСАГО поднимается.

«СМСки» должникам

Федеральная налоговая служба будет сообщать о налогах и штрафах по СМС и электронной почте. Делать это будут не чаще, чем раз в 3 месяца, и только после письменного согласия налогоплательщика.

Также установили порог задолженности по сбору налогов для организаций и ИП - 3000 руб. Если задолженность меньше, ФНС сможет взыскать ее только через 3 года после того,  как истечёт срок добровольного исполнения требования.

«Уголовка» нарушителям карантина

Два закона, связанных с коронавирусом, могут быть приняты со дня на день. Первый предусматривает до семи лет лишения свободы за нарушение карантина. Закон уже одобрил Совет федерации на пленарном заседании 31 марта. Он вступит в силу после того, как президент подпишет документ.

Согласно закону, если инфицированный человек нарушит эпидемиологические правила и заразит по неосторожности большое количество людей, ему грозит штраф до 1 млн. рублей, тюремный срок до 3-х лет, либо лишение права занимать некоторые должности до трёх лет.   

В случае смерти человека срок увеличивается до 5 лет, а штраф – до 2 млн. рублей. Такую меру также примут в отношении тех, кто намеренно создал угрозу массового заболевания.

До семи лет тюрьмы грозит нарушителям, по неосторожности которых погибли два и более лица.

Лгунов – за «решётку»

За фейки можно «сесть» на срок до пяти лет. Поправку в Уголовный кодекс Совфед одобрил 31 марта.

Цифры таковы: штраф от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей, доход за период до 18 мес, исправительные работы или лишение свободы до 3-х лет – за публичное распространение заведомо ложной информации, повлекшее по неосторожности вред здоровью.

Штраф до 2 млн., доход за период до трёх лет или лишение свободы до 5 лет – если нарушение привело к смерти или тяжким последствиям.

Напомним, что в Пензенской области уже вычислили «хайполова», распространявшего ложные сведения о коронавирусе. 27-летнего жителя Пензы могут наказать штрафом до 100 тыс. рублей.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.