18 февраля 2019, 13:00
0 1164
0
0

Киндаев заступился за Бочкареву? В ГЖИ считают, что ЖК «Семейный» соответствует нормам

Киндаев заступился за Бочкареву? В ГЖИ считают, что ЖК «Семейный» соответствует нормам

На электронную почту Первого Пензенского Портала пришло письмо из областной Госжилстройтехинспекции, в котором рассказано, кто и как проверял дома 11 и 13 в ЖК «Семейный».

Расположенный в Терновке жилой комплекс, уже получивший народное название ЖК «Погост» из-за тесного соседства с кладбищем, оказывается, полностью соответствует всем нормам. По крайней мере, это следует из письма ГЖИ.

Строительство дома по адресу улица Семейная, 11 осуществлялось на основании разрешения на строительство № RU 58524309-27/14 от 18.04.2014. Строительство дома по адресу улица Семейная, 13 осуществлялось на основании разрешения на строительство № RU 58524309-38/15 от 24.03.2015. Оба разрешения выдала администрация Пензенского района Пензенской области, оба проекта домов разработала некая ООО «Облкоммунжилпроект». И оба проекта получили положительное заключение. Правда, первый проект был одобрен ООО «Межрегионэкспертиза», а второй – ООО «Центр экспертиз проектов строительства».

Примечательно, что ООО «Облкоммунжилпроект» - не такая уж и незаметная в Пензе контора. Эта организация выиграла несколько тендеров от городских и областных ведомств и организаций: МКУ ГКС г.Пензы, МКУ «Департамент ЖКХ г.Пензы», музей-заповедник «Тарханы» и другие.

Выходит, оба проекта в норме – об этом сообщают в ГЖИ со ссылкой на серьезные компании и экспертов. Однако, вентиляция все равно работает в этих домах неправильно. Жители домов, конечно же, не эксперты, но они в состоянии разобраться, в какую сторону дует из вентошахты.

Вентиляция здания запроектирована приточно-вытяжная. Приток предусмотрен через регулируемые оконные проемы и форточки, вытяжка – через кирпичные каналы в кухнях, санузлах и ванных, встроенных во внутренние стены помещений.

Система вентиляции, в общем-то, точно такая же, как и во многих других домах – ничего сложного. Просто выложенная из кирпича труба, проходящая по всей высоте дома. Однако, даже ее нужно проверять. И, как следует из письма ГЖИ, такая проверка проводилась. Проверял работу сам застройщик ООО ИСК «Альянс».

Но постойте! Ведь по заверениям жителей домов, вентиляция не работает с самого начала! Выходит, либо застройщик плохо проверил выполненную работу, либо сразу после проверки вентиляцию замуровали. Чтобы, упаси Боже, не засорилась.

Выходит, по документам дома построены правильно, жить в них можно, вентиляция работает, как надо. В общем, красота, да и только. Но документы, к сожалению, не всегда полностью отражают объективную реальность, ведь жалобы жильцов не могли появится на ровном месте. Конечно же, среди жителей ЖК «Семейный» нет профессиональных строителей и строительных экспертов. Без этих знаний очень трудно понять, как должна работать вентиляция и какие щели в стенах норма, а какие - нет.

Первый Пензенский Портал будет следить за состоянием домов в ЖК «Семейный».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.