28 декабря 2022, 06:00
0 1979
0
0

Дед Мороз и возросший спрос. Почему в Пензе подорожали услуги новогодних аниматоров

Дед Мороз и возросший спрос. Почему в Пензе подорожали услуги новогодних аниматоров

В России вырос так называемый «индекс Деда Мороза»: средний чек за услуги аниматоров и артистов в новогодние праздники стал больше на 20%. Несмотря на подорожание, спрос на домашние поздравления вырос, в том числе и в Пензенской области. Актёр пензенского драмтеатра Николай Шаповалов рассказал 1pnz причину увеличения среднего чека в Пензенской области.

По данным исследования Tinkoff Data, в России на 20% подорожала стоимость выступления Деда Мороза и Снегурочки, составив 2102 рубля. За пять лет цена стала в два раза больше (В 2018 году поздравление обходилось, в среднем, 1043 рублями), пишет «РБК».

Пензенская область не стала исключением. По словам актёра Пензенского драматического театра им. Луначарского Николая Шаповалова, цена на его услуги также увеличилась на 15-20%. Причина – в росте цен на бензин и грим, необходимости обновления костюмов и выплата налогов.

«Стоимость хорошего костюма Деда Мороза – 180 тысяч рублей. Конечно, можно заказать в интернете шубу за 3 тысячи и бороду за 500 рублей, но такой волшебник отбивает у детей всю веру в чудо. Мы работаем по-белому, оформляем ИП или самозанятость и платим налоги, это тоже сказывается на цене», – рассказал актёр.

В Пензе минимальная стоимость услуг Деда Мороза – 800 рублей (по данным объявлений на сайте «Авито»). Пригласить сказочных персонажей на корпоратив или утренник стоит дороже – в среднем, 2-3 тысячи рублей.

Цена на одно выступление зависит от большого количества факторов. Как объяснил наш собеседник, влияет длительность программы: будет ли это короткое поздравление на три минуты или часовое представление. Также стоимость зависит от количества артистов: вместе с Дедом Морозом могут прийти Снегурочка (такой вариант лучше рассматривать для маленьких детей) или другие сказочные персонажи (актуально для выездных ёлок в детсадах и школах). В смете учитывается, дома или на улице показывают представление; опыт и образование артиста; наличие фотографа, диджея и звукового оборудования и так далее.

Несмотря на подорожание, спрос на поздравления от волшебника увеличился. Интернет-пользователи в 2022-м стали на 17 процентов чаще искать Деда Мороза на свой праздник, пишет «Мослента». Вероятно, это связано с желанием россиян встретить 2023-й год дома.

По мнению Николая Шаповалова, в этом году увеличился спрос на поздравление для детей, но уменьшилось количество заказов на корпоративы. Большинство заказчиков нашего собеседника планирует провести праздник на дому.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.