6 апреля 2022, 06:00
0 1697
0
0

Максимальное импортозамещение! Как пензенские кленовары обеспечат страну канадским сиропом

Максимальное импортозамещение! Как пензенские кленовары обеспечат страну канадским сиропом

Россияне боятся, что из-за санкций пропадут зарубежные деликатесы, и ассортимент магазинов заметно оскудеет. Но есть западный продукт, который точно не исчезнет – кленовый сироп. Это необычное для русского человека лакомство уже пять лет производят в Пензенской области. Появление такого производства – настоящее чудо; дело рук пары энтузиастов, которые сделали невозможное.

Почему мы говорим о чуде? Кленовый сироп какой-то – подумаешь, диковинка. Дело в том, что создание такого производства в России, выражаясь простым языком, разрыв шаблона. Никто не мог подумать, в нашей стране найдутся подходящие клёны и смельчаки, которые решатся сварить кленовый сироп. А когда они появились, многие не верили и смеялись: такое невозможно.

«Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в Пензенской области делают кленовый сироп!», – пишут корреспонденты «ВкусВилла».

Даже за рубежом, где кленовый сироп очень любят, его производят лишь небольшое количество стран. Лидеры по объёмам производства и вкусовым качествам – Канада и Америка.

Что такое кленовый сироп? Это натуральный, полезный и гипоаллергенный заменитель сахара, который можно употреблять беременным и кормящим (но посоветоваться с врачом всё же стоит). Он содержит большое количество минералов, антиоксидантов, магния и цинка. Его можно добавлять в чай и кофе, поливать им мороженое или оладьи, даже добавлять при готовке мяса.

Бутылочка импортного сиропа из Канады сейчас стоит 1000 рублей за 200 мл. Отечественный продукт того же объёма можно купить в два раза дешевле. Наш сироп уже признали канадские эксперты, а по пользе он даже затмил зарубежный. Из-за того, что наши клёны растут на чернозёме, в их соке гораздо больше минералов.

С чего всё началось

Сергей и Александр Анашины (отец и сын), узнав о существовании канадского лакомства, решили сварить его у себя на даче. Эксперимент удался. Вдохновившись, они поехали в Канаду, чтобы учиться мастерству кленоварения.

Анашины мечтали о масштабном производстве, но мало кто верил, что такое возможно. «…местные мужики встречали нас со скепсисом. Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками», – рассказали они корреспондентам «ВкусВилла».

На удивление всех, в 2017 году Анашины открыли «Пензенские кленоварни». Производство расположилось рядом с кленовым лесом, который растёт в Бековском районе. В нём – 20 тысяч здоровых деревьев остролистого клёна, растущих на чернозёме и идеально подходящих для сиропа.

Производят сироп по канадской технологии, без добавления сахара и консервантов. Осложняется процесс сезонностью работ. Кленовый сок можно собирать только 4 недели в году, весной. Чтобы получить один литр сиропа, нужно уварить 65 л кленового сока в специальной печи, привезённой из Канады. Поэтому продукт получается недешёвым, но полностью натуральным.

Производство в «Пензенских кленоварнях» экологичное. Сок собирают через специальные трубки, которые сотрудники в шутку называют «северным потоком» и «южным потоком» (клёнам эти трубки вреда не наносят – зарубки зарастают за месяц). Печь топят только валежником, а лишнюю воду очищают и сливают в Хопёр.

Мы предлагаем читателям поддержать наших земляков и попробовать сироп от «Пензенских кленоварен». Его можно купить во «ВкусВилле», «Вайлберриз» и «Озоне», в пензенских кофейнях, или напрямую у производителя.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.