23 августа 2019, 06:00
0 699
0
0

Что происходит с Чемодановским кладбищем, и кто за это ответит

Что происходит с Чемодановским кладбищем, и кто за это ответит

Чемодановское кладбище находится между Пензой и Бессоновкой, между МУП «Спецбюро» города Пензы и МУП «Спецбюро» Бессоновского сельсовета. Кто из этих организаций, в итоге, виноват в том, что крупнейшее кладбище Пензы доведено до такого безобразного состояния? Специальный репортаж 1PNZ.

Изначально поездка на Чемодановское кладбище планировалась ради поиска провалившихся на несколько метров под землю могил. Если отбросить человеколюбие и уважение к усопшим, останется один очень важный фактор – загрязнение грунтовых вод. Просто так пустота под землей не образуется. Ее размывают подземные воды. И когда могила проваливается в подземный водоем, вода оказывается непригодной для питья в довольно большой зоне. Плюс гигантская свалка рядом... В общем такая экологическая бомба.

Но это всё лирика. Проблема в другом. Само кладбище превращается в большую свалку. Потому что, судя по его виду, никто за ним не следит. И речь идет не только о могилах. Вокруг них навалы мусора, которые никто не убирает, пройти можно только по основным улицам, ковыль - в человеческий рост. Зато аккурат рядом с входом на кладбище вырос трехэтажный стеклянный дворец, где можно заказать все, что для успокоения души угодно. В том числе и уход за могилой. Но это частный бизнес. А вот у самого кладбища хозяина, судя по всему, нет.

Любопытно, что на публичной кадастровой карте участок, выделенный под кладбище Восточное не имеет своего кадастрового номера. Он вообще никак не оформлен и находится буквально между небом и землей. Даже не понятно - он к Пензе относится или уже к Чемодановскому сельсовету Бессоновского района?

 

Но вернемся к прогулке. Впечатление у нашей экспедиции остались жуткие. Кладбищенские ужасы - это как раз о том, как выглядит Чемодановский погост. Большая часть могил заросла высокой травой. Это значит, что родственники усопших за ними не ухаживали уже очень давно. Но, сюрприз. Местами вообще сплошное море ковыля, который вылез за ограды, пройти здесь можно с большим трудом. В этой части погоста вообще создается впечатление, что кладбище заброшенное. А между тем, оно самое популярное для захоронений в настоящее время.

Вообще, за могилами сотрудники кладбища ухаживать не обязаны. Разве что только за толику малую и по договору. А вот за территорией «общего пользования» очень даже должны. Правда, на Чемодановском кладбище сотрудники этим долгом, почему-то, пренебрегают. Свалки мусора были обнаружены через каждые 50-100 метров. Некоторые небольшие, а иные больше полутора метров высотой. 

Также было обнаружено место сжигания мусора. Костры разводят прямо на погосте. И, судя по тому, что пепелище пытались ровнять трактором, делают это не простые посетители кладбища... И эти люди пытаются бороться с пожарами? До свалки же совсем недалеко! Никакой проблемы в проезде трактора с прицепом раз в 2-3 дня нет. Конечно, трактор, тележка и пара рабочих с вилами будут стоить денег. По всей видимости, именно денег администрации кладбища и не хватает.

 

А вот на огромное здание стекла и металла денег хватило. Там располагается мемориальный комплекс «Роскамень». Похоронное дело, как известно, довольно прибыльное занятие. А потому возникает резонный вопрос: почему кладбище находится в таком ужасающем состоянии? За всю прогулку наши корреспонденты нашли только два мусорных контейнера в очень неудобных местах. Это так задуманно, чтобы дальше превращать кладбище в помойку?

 

Отдельно хотелось бы сказать про обещанные обратившимся к нам обеспокоенным горожанином кучи мусора выше человеческого роста. Это не мусор. Это опилки, которые рассыпают в слякоть или гололед, чтобы скорбящие не утонули в грязи или, что хуже, носильщики не уронили гроб с покойным. Так что тут все в порядке.

 

А вот превратить могилу в помойку – это пожалуйста! Видимо, усопший чем-то успел насолить похоронщикам. Вот и отомстили. Вообще, кладбище находится в настолько безобразном состоянии, что бросать мусор прямо на могилы - здесь дело обычное. Родственники погребенных здесь людей уже стали оставлять объявления с просьбой не захламлять могилы.

 

А заодно показали, как будут ухаживать за могилами и родственникам свежепреставившихся вот такой вот насыпью на въезде. Легковушка там если и пройдет, то с трудом. А пешеход рискует переломать все ноги.

 

Вызывает также вопросы и статус самого кладбища. Территориально оно относится к Бессоновскому району. Однако туда очень любит захаживать администрация Пензы. Не в качестве постояльцев, конечно, но в качестве людей, в чьем непосредственном подчинении находится этот участок земли. Приедут, покрасуются перед телекамерами, раздадут указания... может, и недвижимость присматривают. Кто их знает?

Впечатления после прогулки неоднозначные. Вроде бы, не вина похоронщиков в запущенных могилах. Но кучи мусора, которые не таясь лежат на аллеях или стыдливо сжигаются в дальнем уголке, заросшие травой в рост человека проходы и полнейший бардак в сетке участков… Цензурно сказать по этому поводу нечего. Хочется только восторженно материться, чего не позволяет формат нашего издания. Остается только смотреть на стеклянные хоромы местного похоронного бюро. И задаваться вопросом - кто-нибудь уже приведет это в порядок? И что не так у нас с кладбищенским хозяйством? Ведь что-то явно организовано неправильно, раз самый популярный погост Пензы доведен до такого состояния.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.