6 апреля 2016, 06:00
0 4077
0
0

Александр Парфенов: «В ДПС идут работать даже военные с высокими офицерскими званиями!»

Корреспондент 1pnz вышел в рейд с одним из пензенских сотрудников ГИБДД. Страж порядка на дорогах рассказал о личной жизни и поделился своими впечатлениями о работе. Как выглядит «изнутри» мир рядового ДПСника, читайте в данном материале.

Кто-то их ненавидит, кто-то относится лояльно, а кто-то, даже остается благодарным на всю жизнь за помощь в той, или иной ситуации. Про них гуляет великое множество афоризм и метафор, видеоролики с их участием в Интернете собирают миллионы просмотров, и чего греха таить, многие из нас, хотели бы стать одним из них…

Мне  удалось некоторое время понаблюдать за тем, как протекает рабочий процесс одного из инспекторов ДПС города Пензы – Александра Парфенова. Как и было обговорено, я прибыл на место в 6.30. Лейтенант уже ждал меня в патрульном автомобиле. Я сел в машину, транспортное средство тронулось, завязалась беседа.

- Признаюсь, довольно непривычно было вставать в такое раннее время, а у вас, я смотрю, это является распорядком. Расскажите, с чего начинается рабочий день сотрудника ДПС?

- Ну да, несомненно, к этому нужно привыкнуть. Просыпаюсь я в 5.20 утра, и уже в 6.00 нахожусь на рабочем месте. Далее, инспекторы проходят медицинское освидетельствование, нас вооружают, распределяют по районам,  и мы отправляемся работать.

- Говорят, что жизнь любого сотрудника правоохранительных органов очень загружена, и в ней практически не остается места  для семьи. Так ли это?

- Это высказывание немного утрировано, но в целом, дела обстоят именно так. Дежурство проходит с 7.00 до 19.00,  плюс к этому, мы постоянно проходим различные тренинги и обучения. Ведь степень хитрости преступников растет очень быстро, а значит, вместе с этим, должны возрастать и наши навыки. Но, не смотря на все это, у меня есть семья – жена и 4-летний сын, и мы очень даже неплохо ладим.

- Скажите, случались ли у вас во время дежурства какие-либо экстраординарные ситуации? Доводилось ли вам стрелять?

- Стрелять нет, и надеюсь, что не придется… Ну а, например, погоняться за кем-нибудь приходится довольно часто. В основном затевают погоню пьяные люди, наркоманы и мотоциклисты.

- Сколько в день вы останавливаете машин для проверки? Сколько выписываете административных протоколов? Сколько регистрируете ДТП?

- Назвать точную цифру в этом вопросе практически нереально. Все зависит от огромного количества обстоятельств. В среднем, за одну смену я останавливаю 60 автомобилей, 15-ти водителям выписываю административные протоколы, и фиксирую, наверное,  4-5 аварий. Еще раз повторяю, точной цифры здесь не существует.

В ходе разговора я заметил, что Александр как-то уж слишком пристально вглядывается в проезжающие мимо машины. Я спросил, с чем это связано. Инспектор сказал, что в данный момент он патрулирует свою территорию, а в скором времени прибудет на пост, а это значит, что мне уже нужно будет удалиться, так как разговор будет мешать ему работать. Я решил приступить к наиболее интересующим меня вопросам.

- Останавливали ли вы когда-нибудь высокопоставленных лиц города? Если да, то, как они вели себя в разговоре с вами?

- Да, доводилось, и не раз. Их поведение было практически всегда вполне адекватным. Конечно, бывало, когда я чувствовал, что собеседник ведет себя немного высокомерно, но речь идет совсем не о том, что вы думаете. Все вовсе не так, как в кино.

- Как выдумаете, почему в народе бытует мнение, что сотрудники ДПС плохие люди?

- Плохие люди есть везде. В первую очередь, все зависит от человека. И те личности, о которых вы говорите, сейчас долго в органах не задерживаются.

- Что нужно сделать, чтобы устроиться работать в ГИБДД?

- В первую очередь, для того, чтобы стать сотрудником любой отрасли правоохранительных органов, нужно иметь за спиной безупречную репутацию. Причем, не только свою, но и даже родственников. Конечно, я не знаю, какое будет решение о принятии вас на работу, если вы, скажем, перешли дорогу в неположенном месте, но в случае, если вас задержали за появление в  нетрезвом виде, то о работе в силовых структурах можно забыть.

Таким образом, если вы являетесь «чистым», и у вас имеется желание стать сотрудником ДПС, то вам необходимо пройти службу в армии. Высшее образование в данном вопросе приветствуется. Лично я его имею.

- Как считаете, много сейчас людей хотят податься к вам?

- Безусловно. Случалось даже так, что в ДПС шли работать военные с высокими офицерскими званиями. Подчеркну, не сидеть в кабинеты, а именно, стоять на дороге.

- Если не секрет, какая у вас зарплата?

- Порядка 33 тысяч, плюс премии. Также я получаю хорошие отпускные. Помимо прочего, если не дай Бог, кто-либо из инспекторов попадает в трудную жизненную ситуацию, государство нас не бросает… Но, скажу вам честно, раньше было не все так хорошо. Семь лет назад, когда я только устроился в ГИБДД, мой заработок составлял всего лишь 8 тысяч рублей.

После этих слов Александр остановил машину. По его взгляду стало понятно, что мы приехали на пост. Я вежливо поблагодарил инспектора за уделенное мне время и попрощался с ним.

Фото Алексея Гадючного