1 декабря 2020, 06:00
0 13772
0
0

Заречный готовят к открытию? Как имущества закрытого города уходит в частные руки

Заречный готовят к открытию? Как имущества закрытого города уходит в частные руки

Очередная волна слухов об открытии ЗАТО город Заречный имеет под собой конкретную почву. Некогда государственные предприятия начали продавать в частные руки. Для Пензы – обычное явление. А для закрытого города с военным производством это уже повод задуматься о будущем.

В Заречном вновь распространяются пугающие горожан слухи о скором снятии с города особо статуса ЗАТО. Напомним, в 2015-ом году Минэкономразвития РФ подготовило документ об открытии 6 городов «Росатома» с 1 января 2016-ого года. 

Однако, распоряжение достаточно быстро было отменено, поскольку мэрам ЗАТО удалось доказать, что данная мера преждевременна.

Однако, появился новый повод, породивший разговоры об открытии Заречного. Крупнейшее стратегическое предприятие ЗАТО – МУП «Горэлектросеть» города Заречного, якобы, выкупили частники. Согласно данным ЕГРЮЛ, в настоящее время муниципальное предприятие с уставным капиталом более 61 миллиона рублей находится в процессе ликвидации. Этот тревожный статус предприятие получило в июне 2020 года.

Инфраструктуру города давно готовят к открытию

И вот теперь в городе идут разговоры о том, что Заречный может утратить статус ЗАТО с 1 января 2021 года. Ссылок на какой-либо официальный документ, как было в 2015-ом году, при этом не приводится.

Между тем, инфраструктуру Заречного готовят к открытию уже давно — в городе построены Ледовый дворец и бассейн явно превышающие по количеству мест потребности не большого по численности населения города. Также построен современный перинатальный центр, который до коронавируса принимал пациенток со всей области и соседних регионов.

Дорогая «Горэлектросеть»

Кроме того, коммерционализированы тепловые сети города. И в данный момент планируют передать в частные руки МУП «Горэлектросеть». Муниципалитет избавляется от имущества, содержание которого требует не мало бюджетных средств.

Здесь следует сделать примечание. В Пензе процесс разбазаривания МУПов – явление привычное и необратимое. Мы наблюдаем это уже больше десяти, а то и пятнадцати лет. Но пока Пенза уничтожала свой МУП ППП, Заречный сохранил муниципальное транспортное предприятие и держал долгое время цены на проезд в разумных пределах.

Поэтому даже слухи о продаже МУП «Горэлектросеть» пугают горожан. Предприятие основано в 1992 году. Согласно данным из открытых источников, с 2011 года МУП стабильно получал прибыль.

Установной капитал предприятия составляет более 61 миллиона рублей, а единственным учредителем является город Заречный. Делами МУПа распоряжается Комитет по Управлению муниципальным имуществом.

Руководит «Горэлектросетью» по-прежнему Виктор Шошкин. В 2017 году он избирался депутатом Законодательного собрания, но удача его подвела. В том же году стало известно о том, что МУП имеет проблемы с единственным региональным банком.

Если муниципальные предприятия Заречного планируют и правда отдать в частные руки, то это красноречиво свидетельствует о том, что вопрос об открытии Заречного не снят с повестки Правительства РФ, а лишь отложен на какое-то время. 

Опасения и боль зареченцев

И все же, градоначальник ЗАТО Олег Климанов официально заявил через местные СМИ, что в ближайшее время открытие Заречного не планируется.

Планы по снятию с Заречного особого статуса пугают горожан прежде всего возможной утратой привычной зоны комфорта. Дескать, ухоженные парки и скверы города могут облюбовать маргинальные личности со всей округи — прощай тогда благоустройство улиц, которым так гордятся в Заречном. 

И еще одно опасение зареченцев связано с тем, что в случае открытия города, Заречный может стать одним из микрорайонов Пензы. И это, по их мнению, опять же чревато утратой привычного благоустройства городских территорий. Так что, даже беспочвенные слухи о возможном открытии города зареченцами воспринимаются весьма болезненно. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.