23 августа 2017, 06:00
0 1631
0
0

Свиньям подложили миллиард. Правительство Пензенской области заключит инвестсоглашение с «дочкой» ГК «Черкизово»

Свиньям подложили миллиард. Правительство Пензенской области заключит инвестсоглашение с «дочкой» ГК «Черкизово»

Утверждение инвестсоглашения между правительством Пензенской области и ООО «Черкизово-Свиноводство» вынесено на повестку августовской сессии Законодательного Собрания региона.

ООО «Черкизово-Свиноводство» готово вложить в создание свинокомлекса 1 млрд 102,3 млн рублей. На территории Ермоловского сельсовета в Пензенском районе появятся две откормочные фермы на 40 тысяч голов каждая.

Срок окупаемости проекта составит девять лет. Начиная с третьего квартала 2018 года, когда планируется ввести объекты в эксплуатацию, и в течение трех лет предприятие будет получать льготы в виде пониженной ставки (1,1%) по налогу на имущество организаций. Их общая сумма составит 65,5 млн рублей, отмечено в пояснительной записке к законопроекту за подписью замминистра экономики Пензенской области Дмитрия Полукарова.

Потери бюджета будут компенсированы в течение девяти лет, благодаря дополнительным поступлениям по налогу на имущество и НДФЛ. За этот период областная казна получит 67,1 млн рублей, рассчитывают в министерстве экономики.

ООО «Черкизово-Свиноводство» входит в группу компаний «Черкизово». Согласно данным kartoteka.ru уставный капитал предприятия, зарегистрированного в 2014 году, составляет 325 млн 278 тысяч рублей. Учредителем компании выступает ООО «Агропромышленный комплекс «Михайловский».

На августовской сессии Заксобрания планируется утвердить еще два допсоглашения между правительством Пензенской области и крупными инвесторами. Первое из них – с ООО «Областной производственный комбинат», которое реализует программу по развитию сельхозпроизводства в Шемышейском районе стоимостью 395 млн рублей. В связи с расширением географии обрабатываемых земель из действующего инвестсоглашения предлагают исключить указание Шемышейского района и сдвинуть срок ввода первой очереди логистического центра на 10 тыс. тонн хранения продукции с 3 квартала 2017 на 4 квартал 2019 года.

Еще одно допсоглашение будет заключено с ООО «ПензаМолИнвест», которое расширяет комплекс по промышленному выращиванию индейки в Пензенской области до 100 тыс. тонн в год.

«В связи с обострившейся эпизоотической обстановкой по птичьему гриппу в восточной части России и рекомендациями экспертов ГК «Дамате» во избежание переуплотнения площадок подращивания и откорма ООО «ПензаМолИнвест» приняло решение о переносе строительства четырех площадок из села Новая Пятна Нижнеломовского района на территорию Мокшанского района. В селе Новая Пятина будет продолжено строительство трех площадок, строительство всех шести площадок в селе Усть-Каремша осуществляется в соответствии с прежним графиком строительства», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

Перенос строительства повлечет за собой увеличение стоимости проекта на 577 млн рублей – до 7 миллиардов рублей.  

Фото: Pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.