14 декабря 2020, 06:00
0 1509
0
0

Правда о рекордном росте цен. Кто ответит за диверсию с поставкой пензенского масла в Китай?

Правда о рекордном росте цен. Кто ответит за диверсию с поставкой пензенского масла в Китай?

Вчера президент России Владимир Путин дал федеральным чиновникам неделю, чтобы остановить рост цен в магазинах. Почему они растут, в частности, в Пензенской области на самом деле, читайте в нашем материале.

В августе 2020 года из Пензенской области в Китай отправился целый состав растительного масла. Объем партии – целых 500 тонн. Одна пензенская компания произвела его и отправила покупателю в Маньчжурию. По этому поводу в области чуть не устроили грандиозный праздник с фейерверком и брызгами шампанского. Радовались все, только незнамо, чему.

Радостно отчитывался сайт правительства Пензенской области устами пресс-службы губернатора: «Первая партия пензенского подсолнечного масла отправилась в Китай». Ура, товарищи, ура! Слово «первая» в заголовке намекает, что эта партия стартовая, будут и следующие (троекратное ура!). Вот это диво пензенской пищевой промышленности и экономики.

А, собственно, отчего столько восторгов? Если оценить произошедшее без эмоций и попыток манипулировать общественным мнением, то произошло вот что. Мы продаем пензенские продукты иностранному государству. Кто-то на этом заработал. Но в Пензе цена на данный товар после «исторической» поставки выросла. Полные штаны радости по этому поводу – явный признак тотальной экономической безграмотности. Ведь, возможно, теперь за экспорт масла придется ответить. Потому что такие поставки подрывают продовольственную безопасность региона и экономическое благосостояние его жителей.

Вчера Владимир Путин жестко отчитал федеральных чиновников за резкий рост цен на продукты. Президент прав, все дорожает на глазах. Министрам дали неделю, чтобы остановить рост цен. Пензенская область в числе регионов, где дорожает буквально все. И что же мы слышим в ответ на вопрос, почему это происходит? Виновата пандемия коронавируса. Президент считает, что это сказки. И мы с ним полностью согласны.

Вернемся к той новости с августовским составом растительного масла, которая неожиданно аукнулась в декабре. Почему это не повод для восторга, и надо было бы скромно промолчать об этом факте? Экспорт масла в Китай привел к увеличению цены в пензенских магазинах на этот товар. Все очень просто. В Пензе стало на 500 тонн продуктов меньше, образовался дефицит товара, выросла цена для конечного потребителя в магазинах. Для наших земляков-пензяков, которые из-за пандемии коронавируса еле сводят концы с концами и считают последние копейки. Этому так все радовались?

Сейчас вопрос вот в чем. Кто принимает решение на поставку продуктов питания из списка необходимых? Ведь надо осознавать последствия. Если так пойдет, то в Поволжье может повториться голод времен индустриализации. Технологии в обмен на продовольствие. Только тогда это была вынужденная мера. Так как это было жизненно необходимо. Сейчас целые составы идут на экспорт по специальному маршруту в Китай. Кто стоит за этой диверсией?

Придется найти ответы на эти вопросы для президента. Спрашивать будут с каждого региона. И сказки слушать никто не будет. На самом деле в наивные рассказы о достижениях не верят даже старушки у подъезда. Это ошибка, которую нужно исправить.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.