2 февраля 2016, 13:49
1 7599
0
0

На Васильевской птицефабрике кур забивают с молитвой

На Васильевской птицефабрике кур забивают с молитвой

Предприятие, расположенное в Пензенской области, стало экспортером в исламское государство.

Васильевская птицефабрика теперь будет поставлять продукцию в ОАЭ. Для этого предприятию пришлось пройти сертификацию. По данным сайта cherkizovo.com, разрешение на экспорт продукции было выдано Министерством природных ресурсов ОАЭ по результатам инспекции птицефабрики, состоявшейся в декабре 2015 года. Еще один разрешительный документ предприятию выдали в международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Васильевская птицефабрика находится в Бессоновском районе Пензенской области. Предприятие основано в 1978 году, а в 1998 году вошло в состав «Черкизово. В 2015 году птицефабрика выпустила более 135 тыс. тонн готовой продукции – куриного мяса, полуфабрикатов.

Верующие мусульмане могут принимать в пищу только ту еду, которая считается халяльной, а значит не содержит запретных продуктов. Вот их перечень согласно сайту roshalalnadzor.ru:

  • свинина;
  • кровь и некоторые органы животных;
  • мясо хищных животных и птиц;
  • мясо собак и ослов;
  • мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие все вышеперечисленное.

Из перечисленного понятно, что Васильевская птицефабрика должна была сдать тест на соответствие процесса забивания животных. В центре «Халяль» Совета муфтиев России нам рассказали о паре обязательных условий для этого.

- Человек, который участвует в забое, должен быть мусульманином и обращаться во время процесса с молитвой к Аллаху.

А вот председатель регионального духовного управления мусульман Пензенской области, муфтий Абубякар-хазрат Юнкин, считает, что куриное мясо будет считаться халяльной пищей, если птица забита человеком любой конфессии. Главное, чтобы он был истинно верующим.

- Согласно Корану забивать птицу для ее пригодности в пищу может любой человек, верующий в Единого Бога, не обязательно мусульманин. 

По оценкам www.rbc.ru сертификация увеличивает стоимость халяльной продукции на 10-20 процентов. 

В декабре 2015 года появилась информация о запрете ввоза васильевских кур в Казахстан. Якобы казахстанский фонд защиты прав потребителей провел исследования и обнаружил в них сальмонеллу. Однако, позже эти данные не были подтверждены.

Халяльности - да, гигиене - нет

По информации региональной прокуратуры от 29 января 2016 года, Васильевская птицефабрика в нарушение закона не разработала проект санитарно-защитной зоны на площадку «Прогресс». Поводом для такого вывода стала проверка обращения граждан села Ермоловка, где находится «Прогресс». Они пожаловались на неправильную перевозку и складирование куриного помета. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства представлено устранить.

Фото cherkizovo.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Марина

    14 августа 2017, 10:40

    Оценка:

    Продукция ХАЛЯЛЬ ОАО Птицефабрика "Васильевская" Пензенской области, ул. Центральная 70 ужасного качества! Купленные куриные желудочки "ЛАТИФА"/подл/М/ охл. оказались наполовину неочищенные от желтой пленки, много воды, жира, посторонних частей(по видимому необрезанной кишки, даже положена одна просто желтая пленка от которых желудочки и должны очищаться. Сейчас позвонили на фабрику. Постараюсь, если сумею, выложить это видео в интернет. Очень любим желудочки, иногда не совсем надлежащего качества (все мы люди и все может случиться, Но чтоб такое?! Такую фабрику надо закрывать!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет