16 марта 2020, 06:00
0 2019
0
0

«Горводоканал» смоет инвесторов?

«Горводоканал» смоет инвесторов?

Новая политика водоканала может привести к неприятным экономическим последствиям для Пензенской области.

В сети нагнетают панику на тему коронавируса. Однако для экономики есть вещи и пострашнее. В Пензенской области с недавнего времени это поведение местного «Горводоканала». Который с нового года стал начислять внушительные суммы разного рода сборов местным предприятиям. 1 января к традиционному сбору за вредное воздействие на окружающую среду добавился еще один. Водоканал берет с предприятий компенсацию за негативное воздействие на систему водоотведения.

В Арбитражный суд Пензенской области пачками поступают иски от водоканала к должникам. Сложно сказать их точное количество на сегодняшний день. Одним словом, административный процесс и бумагооборпот налажен хорошо, юристы обеспечены работой, во все окошки в канцелярии суда не пробиться.

Суммы колоссальные, но куда идут эти деньги, как это часто бывает в случае с «Горводоканалом», не ясно. Очень похоже на очередную «инвестиционную программу». Сбор на которую заложен в тариф для физических лиц и предполагает строительство разного рода очистных. Но летом жителям Пензы начинает казаться, что вода пахнет дустом. А новостей о построенных сооружениях мы пока не читали.

Так вот, новая политика «Горводоканала» может оказаться губительной для экономики Пензенской области. По информации надежного источника Первого пензенского портала, одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, которая занимается мясным животноводством, подыскивает себе новую площадку. Якобы, ресурсники насчитали компании с громким названием 181 миллион рублей на оба сбора. Предприниматели, возможно, уйдут из Пензы. Несмотря на то, что с нашей областью их связывают давние и теплые отношения.

Сколько еще компаний решит мигрировать в соседние регионы подальше от Юрия Ильина и его юристов? Сколько закроется производство, а с ними исчезнет рабочих мест? Мы рады, что вице-мэр хорошо трудоустроился после ухода из городской администрации. Но нам, жителям Пензы, тоже надо бы где-то работать. Предприятия увезут с собой также налоговые отчисления. Не удивительно, что они будут платить налоги в другом регионе, где с них не берут драконовские штрафы. Инвестиционная привлекательность региона, над которой так долго работали власти, падает на глазах.

Губернатор Пензенской области очень трепетно собирал для региона новых инвесторов. Неужели из-за взбесившегося принтера, который каждый день печатает новые исковые заявления, эта работа пойдет прахом? Мы с трудом в это верим. Поэтому слухи о том, что вскоре «Горводоканал» вернут городу считаем правдивыми. Наверное, сейчас нет другого выхода. Иначе Пензенская область растеряет более-менее крупный бизнес, который в таких условиях работать не согласен.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.