16 мая 2023, 06:00
0 3904
0
0

Борьба за трубы. Пензаводмелиорация сопротивляется банкротству и пытается вернуть имущество

Борьба за трубы. Пензаводмелиорация сопротивляется банкротству и пытается вернуть имущество

Ранее мы писали о процедуре банкротства ОАО «Пензаводмелиорация». Предприятие задолжало более 9 млн рублей, из них 1 миллион – министерству государственного имущества Пензенской области. Недавно министерство попыталось инициировать процедуру банкротства, но потерпело крах. В это же время «Пензаводмелиорация» пытается вернуть трубы, конфискованные 8 лет назад.

ОАО «Пензаводмелиорация» (генеральный директор Камиль Кантеев) владеет металлическими трубами бывшей системы мелиорации в нескольких районах Пензенской области. В 2018 году департамент госимущества Пензенской области пытался вернуть их в собственность региона, но тогда ничего не получилось.

Теперь идёт обратный процесс. «Пензаводмелиорация» подала иск, в котором просит вернуть их трубы, конфискованные УМВД по Пензенской области в далёком 2015 году после некоего происшествия. По словам представителя предприятия, сейчас эти трубы находятся на территории конкретного предприятия в Земетчино и, по словам истца, часть из них уже утрачена.

Одновременно с этим предприятие пытаются обанкротить. Процедуру пытались инициировать в марте 2023 года после иска министерства госимущества Пензенской области из-за долга в миллион рублей. 

Но компания без боя решила не сдаваться. В апреле она подала ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве и погасила часть долга до 294 тысяч рублей (по закону, инициировать банкротство юрлица можно только при долге выше 300 тысяч рублей). Это означало, что процедуру должны были прекратить.

Тогда министерство госимущества сделало финт ушами. Оно запросило проценты за пользование деньгами, заявили, что теперь долг равен 332 тысячам и настояли на введении процедуры наблюдения. Суд такой финт не оценил, не удовлетворил ходатайство кредитора и не стал запускать процедуру наблюдения.

Осталось больше вопросов, чем ответов. Почему министерство госимущества так яростно пытается обанкротить «Пензаводмелиорацию»? Зачем ОАО пытается возвратить трубы, конфискованные восемь лет назад? И, если процедуру банкротства инициируют, не уйдут ли трубы масштабной системы мелиорации на металлолом? А может, уже ушли.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.