20 мая 2019, 06:00
0 2020
0
0

Андрей Ванин: снижение уровня воды в Суре связанно с масштабной реконструкцией плотины

Андрей Ванин: снижение уровня воды в Суре связанно с масштабной реконструкцией плотины

Жители Пензенской области начали беспокоится из-за понижения уровня воды в реке Сура. Корреспондент Первого Пензенского портала выяснил, в чем причина этого явления и есть ли на самом деле повод для волнения.

Действительно, уровень воды в главной реке Пензы заметно упал, но как оказалось, у этого были свои причины.

Следует начать с того, что уровень воды регулируется не только до наступления паводка. Благодаря сетке плотин, построенных в различных местах Суры, можно так или иначе воздействовать на уровень воды в русле реки. Именно этим преимуществом и воспользовались в компании «Т Плюс», проводя ремонтные работы по восстановлению плотины.

Директор филиала Андрей Ванин пояснил корреспонденту Первого пензенского портала что стало причиной резкого понижения уровня воды в реке и общественного беспокойства.

«Эти изменения связанны с ремонтом плотины. По технологиям работы необходимо где-то повышение или понижение сброса воды для возможности производства работы внизу плотины. Мы вынуждены были сбросить около 50 см от уровня воды для проведения подготовительных работ», - пояснил Руководитель Мордовского филиала «Т Плюс».

Реконструкция плотины идет уже второй год. Часть работ была выполнена компанией в прошлом году. В разговоре с Андреем Геннадьевичем мы узнали, что в настоящее время ремонтируется рисберма- нижняя часть, куда падает основной поток воды. Во время работ выяснилось, что технологии, которые использовали для строительства платины сильно устарели. На тот момент  применялась древесина, поэтому часть конструкции постепенно оказалась размыта.

Сейчас рисберму ремонтируют уже с учетом современных технологий, устанавливают железобетонные конструкции. По информации руководителя филиала ПАО «Т Плюс» в настоящее время работы отторгованы, подрядчик зашел на объект и начал вести подготовительные работы по реконструкции. Как следствие, во время ремонта происходят изменения уровня воды в реке в районах плотины.

Но чтобы провести подобные манипуляции недостаточно просто закрутить один вентиль и открыть другой. О том, что для этого нужно сделать Андрей Ванин также подробно рассказал нашему корреспонденту.

«Плотина- это сложный технологический объект. Есть проект, который проходит экспертизу в Горстрое Москвы, после чего мы уведомляем Ростехнадзор о начале работ, дальше мы согласовываем с Министерством лесного и охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, в связи с тем, что это река. А такие текущие моменты, такие как подъем или сброс воды в реке согласуется с теми, кто стоит выше и ниже.  Если у нас происходит какой-либо сброс, мы в первую очередь уведомляем пензеский Гидроузел, который вверху и поселения, которые находятся внизу, это Бессоновский район».

 

Таким образом, все опасения пензенцев относительно приближающегося природного катаклизма напрасны. Уровень воды в реке вернется на прежнее место уже на следующей неделе. Будут ли еще подобные серьезные сбросы- все зависит от технологии ремонтных работ, производимых на рисберме плотины. Андрей Ванин сообщил, что ремонт объекта планируют завершить в августе-сентябре текущего года.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.