7 декабря 2020, 06:00
0 5632
0
0

Война за землю: в Пензе готовятся к сносу и застройке Заводского района

Война за землю: в Пензе готовятся к сносу и застройке Заводского района

За 2020 год новая администрация Пензы успела сделать немало. Это касается не только благоустройства, но и подготовке к большим изменениям, которые ждут город в ближайшие пять лет. Одно из таких глобальных преобразований – окончательное расселение трущоб Заводского района. Это значит, что среди застройщиков уже началась активная конкуренция за получение земельных участков, которые здесь вскоре освободятся.

Недавно в Заводском сдали два новых дома для расселенцев. Они выглядят гораздо симпатичнее и современнее, чем жилье в Заре, которое досталось жителям района в первый этап переселения. Но, пожалуй, главное даже не это. 24 ноября мэр Пензы Андрей Лузгин подписал постановление №1664, которым утвердил новый состав комиссии по приемке жилых помещений во вновь построенных домах.

Комиссию эту возглавил вице-мэр Олег Денисов, а в ее состав вошли чиновники, строители и депутаты. Огласим, пожалуй, весь список:

Таким образом, как мы понимаем, расселять жителей трущоб будут в новые дома. И именно эти люди будут принимать построенные квартиры.

Застройщики в свою очередь получат либо компенсацию за строительство жилья по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 гг.». Либо, что более всегда интересно, земельные участки на месте расселенных ими и затем снесенных домов. А это значит, что между строительными компаниями снова возрастет конкуренция за участие в этой программе. Земля в Заводском золотая, здесь почти центр города, если сравнивать с Арбеково или ГПЗ.

И вообще это очередное «великое переселение народов» многим даст возможность заработать. Планируется расселить 86 жилых домов. Кто-то должен сносить их, это отдельная статья расходов, а значит целый список новых интересных тендеров.

Второй этап расселения начнется уже с января 2021 года. За все время до 2025-го власти Пензы планируют расселить жителей старых домов на Ударной, Циолковского, Галетной, Кулибина, Осоавиахимовской. Новые квартиры для переселенцев, яркий пример того, что все ошибки, сделанные при строительстве Зари учтены и исправлены. Теперь для жителей трущоб строят приличное жилье. И с отделкой компания «Строй-Партнер» тоже постаралась. Сделали все цивильно, для людей.

Главный вопрос, который не дает покоя – кто же получит земли, которые освободятся после сноса домов? Это, пожалуй, предмет будущих войн между застройщиками. Сейчас участки на местах снесенных домов застраивают самые разные компании. Очевидно, что одного монополиста, который проведет комплексную реновацию Заводского, тут не будет. Район, как лоскутное одеяло поделят между собой крупнейшие строительные компании.

Этот процесс запустится, наверное, уже в следующем году. В дома, построенные в квадрате, ограниченном улицами Беляева, Литейной, Ударной и Воровского, должны переселить жителей трех самых проблемных домов Заводского района - Леонова, 13, 9 Января, 11, Ударной, 35. Последний, легендарный дом на Ударной, уже был снесен.

Вопрос в том, сразу ли участки будут отданы под застройку, или через какое-то время, когда большая часть домов вокруг них будет расселена? Хотя уже сейчас Заводской район сильно изменился. На месте бывших жилых домов стоят довольно опасные пустыри, которые лучше бы поскорее застроить и привести в порядок.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.