12 марта 2021, 06:00
0 1316
0
0

Негативный эффект для пензенских застройщиков

Негативный эффект для пензенских застройщиков

Одной из главных новостей вчера стало заявление главы ЦФ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, в каких регионах необходимо продлить программу льготной ипотеки. Почему в списке не оказалось Пензенской области?

Глава Центробанка назвала в интервью газете «Известия» льготную ипотеку антикризисной мерой и сообщила, что программа продлится в 24 российских регионах до 1 июля 2021 года. В список вошли Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская область.

Очень интересна формулировка, которой Эльвира Набиуллина пояснила, почему именно в этих субъектах была продлена программа: «В этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет».

То есть, с одной стороны, можно поставить плюс, что в Пензенской области программа льготной ипотеки сработала. Спрос на жилье не просто сохранили. Застройщики отмечали рекордный спрос на рынке жилья в конце 2020 года.

В то же время, из слов главы ЦБ следует и не самый приятный вывод – помимо стимулирования спроса льготная ипотека запустила и ряд негативных эффектов. По словам Эльвиры Набиуллиной это «дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья».

Об этом Первый пензенский портал писал уже неоднократно. Одни застройщики использовали льготную ипотеку во благо себе и покупателю. А другие, что называется, злоупотребили, хотя неоправданно высокие цены за квадратный метр не снизили спрос. Так как в кризисный год жители области готовы были доставать заначки и разбивать кубышки и вкладывать деньги в более твердую валюту – недвижимость.

А теперь все в минусе. Строительные компании могли бы еще минимум полгода зарабатывать на государственной программе и продавать квартиры с повышенной скоростью, как это было в 2020-м. Но умерить аппетит не удалось и победил принцип «куй железо, пока горячо». Акулам пензенского строительного рынка все еще не хватает стратегического мышления, умения просчитывать ситуацию хотя бы на несколько шагов вперед.

Впрочем, по словам главы ЦБ, от программы льготной ипотеки не планируют отказываться совсем и после июля 2021 года. Возможно ее периодически будут возобновлять – поживем, увидим.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.