19 января 2024, 06:30
0 12439
0
0

На уровень ниже: пензенцы возмущены качеством дорогих новостроек

На уровень ниже: пензенцы возмущены качеством дорогих новостроек

Инцидент, случившийся в пензенском ЖК «Новые сады», связанный с отрывом от стены декоративного фасада вместе с утеплителем, наделал много шума в городе, причем как в экспертом сообществе, так и среди простых пензенцев. Речь, естественно, о качестве нового жилья в многоэтажках и при этом баснословных ценах, вынуждающих жителей областного центра брать в ипотеку огромные по меркам провинции суммы и расплачиваться за них десятилетиями.

Нас же, признаемся, в этом инциденте удивила реакция застройщика «Новых садов» - строительной группы «Рисан». Они пустились в оправдания, которые, однако, своей цели так и не достигли. Но об этом позже. В комментарии к нашей публикации представители известного девелопера отметили, что все у них хорошо, а всему виной плохие погодные условия, поэтому отваливаются фасады:

«Приведенные в статье замечания о проблемах в качестве строительства не соответствуют действительности. Дом построен и сдан в соответствии со всеми нормами, а повреждения произошли при чрезвычайных погодных условиях уже на 10 году эксплуатации, не являются критически значимыми и будут оперативно устранены за счёт компании. Кроме того, на Западной поляне в комплексах «Рисан» подобных случаев не было, а значит, это замечание также является недостоверной информацией».

Не удивительно, что данный комментарий вызвал последующую реакцию наших читателей. Они поделились своими впечатлении о качестве дорогих новостроек в других ЖК и прислали фото.

В общем, ответ в духе «У нас никогда такого не было, поэтому это всё неправда». И еще сразу бросается в глаза намек на то, что спустя десять лет в принципе негоже предъявлять претензии к застройщику. И действительно, ну подумаешь, отвалилась облицовка. Ерунда какая. С кем не бывает! Только вот почему-то в этот ветреный день в Пензе таких инцидентов нигде больше не возникло. Может быть, кто-то в своей время плохо приклеил пенопласт?

В общем, понять бурную реакцию крупного застройщика легко — репутационные издержки, но, тем не менее, невозможно объяснить такой слабый и неаргументированный ответ.

После публикации комментария в редакцию поступило письмо от нашего читателя, который предъявил претензии не только к неустановленному пензенскому застройщику, но и к нашей редакции, обвинив нас в ангажированности. Он не согласился с комментарием СГ «Рисан». Суть претензий автора письма проста. Цены на жилье в Пензе заоблачно высокие. Но соответствует ли качество строительства цене за квадратный метр на самом деле? Свой ответ читатель аргументировал многочисленными фото. Вот, к примеру, трещины на фасаде известного ЖК.

Гражданин предполагает, что все запечатленные на них объекты похожи на дома ЖК «Три тополя» и «Норвуд», построенные СГ «Рисан». Часть фотографий снята, по всей видимости, летом, а другая - зимой.

В свою очередь, наша редакция, как, кстати, и читатель, не можем точно установить принадлежность запечатленных на фотографиях объектов к домам СГ «Рисан». Отметим лишь, что на одной из фотографий на крыше дома виднеется соответствующий логотип. Здесь мы можем наблюдать, как это прокомментировал читатель, неровности "мокрого" фасада.

Таким образом, чтобы не обвинять неустановленного пензенского застройщика в низком качестве строительства, просто публикуем присланные фотографии. Автор письма снабдил их подписями, которые мы решили сохранить под отдельными снимками. Пусть каждый читатель сам сделает соответствующие выводы.

Если вдруг кто-то из пензенских застройщиков на этих кадрах узнает свои дома, большая просьба к ним — строить качественно или наконец-то снизить цены. Нам же остается пожелать нашим читателям, к сожалению, вынужденного неприятного просмотра. Молитесь, чтобы это стоило ниже 70 000 рублей за квадрат!

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.