12 февраля 2021, 06:00
0 1855
0
0

Льготная ипотека не выдержала аппетитов пензенских застройщиков

Льготная ипотека не выдержала аппетитов пензенских застройщиков

Виталий Мутко, глава банка «Дом.РФ» рассказал, что будет дальше с льготной ипотекой, а мы прикинули, каковы ее перспективы в Пензе.

Вчера Виталий Мутко пообщался со СМИ и рассказал о перспективах льготной ипотеки в России. Программа, которая развернулась в прошлом году стала уникальным шансом купить квартиру для тех, кто не мог себе это позволить. Кредиты выдавали под смешные проценты. Можно было получить под 6,5%, а где-то чуть ли не под 3%. Очевидная выгода была и для застройщика. Квартиры раскупали как горячие пирожки, продажи и «оборотка» росли на глазах. Под конец года буквально смели все.

Некоторые пензенские застройщики, увидев, что спрос только растет, начали задирать цены до небес. Здесь, конечно же нужно сделать две оговорки. Во-первых, в 2020 году на рынке недвижимости создались особые условия. Люди, почувствовав кризис, а с ним страх потерять накопления, отправились потрошить свои «сберкнижки». Наличные деньги вынули со вкладов и стали вкладывать в недвижимость. Спрос вырос в разы. И на этой ситуации все сыграли по-разному.

Второй момент заключается в том, что цены за квадратный метр подняли все пензенские застройщики. Но кто-то видел пределы, а для кого-то к концу года они перестали существовать. Конечно же, можно бесконечно объяснять подобные явления законами капитализма, рукой рынка и удовлетворением повышенного спроса. Но, позвольте. Продавать в Пензе квартиры по сто тысяч за квадрат… За такие деньги можно покупать недвижимость за МКАДом. Но в ответ на все вопросы вы услышите – но они же покупали!

Безусловно. Рынок всех рассудит. Однако теперь Пенза с вероятностью 99% лишится льготной ипотеки, а у застройщиков, которые в прошлом году заработали по сто тысяч с квадрата и под новый год радостно открывали дорого шампанское, ожидается тяжелое похмелье и яма глубокая в продажах.

Виталий Мутко рассказал журналистам, что программу льготной ипотеки под 6,5% планируется продлить. Однако, ее скорректируют: в тех регионах, где рост цен составил больше 19% программу прекратят. Пенза, судя по всему, в пролете. Потому что у нас не то чтобы на какие-нибудь 19% выросли цены. Кое-кто поднял их в два раза. За счет резкого роста стоимости элитного жилья, вся статистика цен по Пензенской области выглядит пугающей.

А вот более умные застройщики, которые в конце года распродавали последние оставшиеся квартиры, хорошо понимали, что в 2021 году ситуация на строительном рынке может резко измениться. Народ вложился, что называется «успел заскочить в последний вагон». В этом году напротив ожидается спад продаж. Рынок, конечно, адаптируется. И даже те, кто продавал в 2020 году по сотне за квадрат, заметно снизят свои расценки.

Но, возможность все равно ушла. Пострадают все: и те, кто повышал цены в разумных пределах, и те, кто в кураже и угаре кричал про свободные рыночные отношения. Многоэтажные человейники снова будут простаивать годами почти пустыми. Не удастся накрутить цену за счет снижения прибыли банков. И вообще придется быть как-то скромнее. Глядишь, в 2022 году и вернет нам Мутко льготную ипотеку. И там снова заживем…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.