4 декабря 2019, 06:50
0 3848
0
0

Богатые тоже плачут. История Дегтярного затона

Богатые тоже плачут. История Дегтярного затона

В Пензе противостояние представителей зажиточного поселка застройке по накалу страстей все больше напоминает мыльную оперу.

Нам не случайно вспомнилось название этого сериала. Возникли определенные ассоциации. Последние несколько месяцев в Пензе продолжается конфликт вокруг застройки Дегтярного затона. Если вдуматься, то проблемы там никакой на самом деле нет. Дома, которые известный застройщик планирует возвести рядом с коттеджами будут малоэтажными. А застройка этого района сама по себе неминуема. Вряд ли жители большинства пензенских домов частных или многоквартирных будут говорить властям – не стройте рядом с нами больше ничего. На каком основании?

Так что же вызывает недовольство людей и столь сильное сопротивление? В этой истории, как говорится, есть нюансы, которые важно обозначить для понимания сути конфликта.

Первый пензенский портал всегда позиционировал себя как издание для политической и экономической элиты пензенского региона. И мы каждый день пишем материалы о проблемах людей состоятельных, у которых есть свои поводы, чтобы печалиться. Материальные блага действительно приносят людям новые заботы. Герои наших публикаций судятся друг с другом, делят активы, банкротятся, теряют все, иногда оказываются участниками громких уголовных дел. И, конечно же, всегда в центре внимания – собственность, земля и деньги. Ради земли идут на многое, часто именно из-за нее и ведутся войны больших акул.

История жителей Дегтярного затона – из этого ряда. Мы не случайно вынесли в заголовок название мыльной оперы, популярной в свое время в СССР. Ведь здесь живут люди непростые. И дома у них тоже очень непростые. Именно они сделали из обычной истории драматический сериал.

Ради справедливости скажем, что есть и другая часть людей, проживающих здесь. Которые живут в скромных домах. Но нам не известно, страдают ли они или нет из-за того, что совсем скоро рядом с ними будет застроен новый квартал. Так как у них просто нет денег на то, чтобы нанимать лоббистов и оплачивать работу пиарщиков. И, кстати, вполне возможно, что именно небогатым обитателям Дегтярного затона новая застройка выгодна. Потому что здесь появятся новые блага цивилизации, которых пока не хватает.

Что касается тех обитателей этого местечка, которые «опасаются», «боятся», «переживают», то это люди вполне состоятельные. В свое время, когда здесь строили дома, их влияния хватило, чтобы получить участки побольше, чем 6 соток. И ради постройки новых коттеджей сделать так, чтобы сильные мира сего закрыли глаза на вырубку леса. Тогда для них он не был ни реликтовым, ни каким-то краснокнижным, как сейчас. Под топор пошли сотни деревьев, а коттеджный поселок начал расти.

Среди обитателей богатой части Затона много бывших сотрудников мэрии, которые были в хороших отношениях с градоначальниками. Но некоторые заселились попозже. Например, бывшая начальница Управления муниципального имущества города Пензы Ольга Максимова. Таких обитателей, которые в прошлом были связаны с распределением городской земли и застройкой, в коттеджном поселке хватает. Когда-то для влиятельных чиновников и бизнесменов Затон стал тихим уголком, где они подальше от глаз возвели загородные дома и коттеджи для постоянного проживания. Здесь выросли целые латифундии в те времена, когда никто не задавался вопросом, а как вообще они приобрели в собственность такие лакомые и большие участки земли? Честно говоря, ради подобных домиков можно было и болота осушить:

Эти жилища могут произвести впечатление даже на тех, кто находится на космической орбите. И это никакая ни шутка. Красивые большие дома и бассейны обитателей коттеджного поселка видны спутникам прямо из космоса:

Не подумайте, что мы завидуем. Напротив, мы рады, что люди преуспели во всех смыслах. И нам понятен рачительный подход хозяев. Для наполнения бассейнов нужен отдельный водопровод и не хотелось бы, чтобы кто-то в него влезал.

Возможно, обитатели Дегтярного запереживали, что из-за жителей новостроек, которые планирует рядом с ними возвести компания «Термодом», возникнут перебои с наполнением этих самых бассейнов. Хотя никто на их водопровод и не претендовал, но все-таки не хотелось бы даже опасаться такого развития событий... И мы понимаем желание випов отгородиться от людей попроще. Вся суть конфликта именно в некой классовой неприязни. Давайте посмотрим на ситуацию глазами обитателей коттеджного поселка. Жили вы в комфорте и достатке много лет. И вдруг кто-то решил нарушить ваш покой! Теперь придут какие-то непонятные люди, будут пить с ними из одного водопровода, ходить по одной земле, ездить по одной дороге, дышать одним воздухом в лесу…

Но это их видение. Очевидно, что квартиры в малоэтажных таунхаусах будет приобретать аудитория среднего достатка.

В то же время владельцы коттеджей и бассейнов не обладают каким-то эксклюзивным правом проживания на этой территории среди красивого хвойного леса. Почему в этом местечке не могут поселиться другие жители города Пензы? Здесь давно была запланирована территория под застройку, выделены участки. На вполне законном основании. Но этот факт очень сильно оскорбляет нынешних обитателей Дегтярного затона.

Мнение властей относительно этого конфликта однозначное. Территория будет застроена, и чье-то неудовольствие в расчет принято не будет. Тем более, что те, кто сейчас говорят об угрозе для экологии и начали вырубку деревьев в этой местности. По сути, создав основания для ее дальнейшего заселения. Более того, на том участке, который отдали застройщику, сейчас выросла свалка. Куда несут мусор жители окрестных домов. Вот такая экология.

Хотя, как нам кажется, существует целый ряд объективных причин, почему в последнее время так часто происходят скандалы в строительной сфере. Причины гораздо более глубокие и основательные, чем просто бытовые проблемы жителей отдельной территории. Но об этом мы расскажем в отдельном материале.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.