5 августа 2019, 06:00
0 567
0
0

Выгодна ли пензякам ипотека под 2%

Выгодна ли пензякам ипотека под 2%

Пока жители России набирают ипотечные кредиты и сетуют на Европейский опыт, мол там и трава зеленее и воздух чище и проценты меньше, Первый Пензенский портал изучил экспертные мнения на данный счёт и предположил, что будет, если в нашей стране ставки упадут до европейских.

Начать нашу историю стоит с того, что на данный момент в России ипотечная ставка составляет 9-10%. Согласно планам президента России, ее снижение должно должно осуществляться благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Данная программа предусматривает снижение ипотечной ставки до 8% к 2024 году. Но вполне вероятно, что заданный порог буде достигнут гораздо раньше.

Но россияне по-прежнему недовольны. Ведь в Чехии ипотеку можно взять под 2,89%, в Германии и того ниже, а в Дании- вообще отрицательные ставки. 

От чего же зависит цифра, назначаемая банком, нужно разбираться. 

Во-первых многое зависит от валюты. Будь то рубль, кроны или евро, будет меняться инфляция, финансовая политика станы, а самое главное-наполняемость фондов. Россияне практически не делают рублевых вкладов под нулевые проценты. Соответсвенно, чтобы взять ипотеку понадобятся средства, которые зачастую появляются из государственных субсидий. 

Теперь давайте представим, что произошло чудо и ставка все-таки упала до 2%. Получается, взять ипотеку станет крайне выгодно, и как следствие, количество займов резко возрастёт. В то же время из-за повышения спроса на недвижимость, возрастет и цена за квадратный метр. Таким образом, платить по-прежнему придётся много, только в этот раз не банку, а продавцам недвижимости.

Еще один важный аспект, о котором говорят эксперты- ипотечный пузырь. Необходимо отметить, что по данным Банка России, по состоянию на 1 марта 2019 г. общий ипотечный портфель российских банков составил 6,6 трлн руб., а годовой прирост – более 25%. Подобные показатели напрямую сигнализируют о перегреве рынка недвижимости, а это значит, что возможно появление ипотечного пузыря. Снижение кредитных ставок только поспособствует его увеличению. Рано или поздно пузырь может взорваться, вызвав гиперинфляцию и подрыв экономики страны. 

Что же делать, чтобы подобных проблем не возникло?

Ответ на вопрос лежит на поверхности: людям нужны низкие цены на жилье, а не низкие кредитные ставки, но это уже совершенно другая история...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.