Расследование 1pnz. Пензенцев убивает формальдегид
Верно ли, что пензенцев кто-то периодически травит? Насколько хорош и безопасен воздух, которым мы дышим? Попытка ответить на эти вопросы даже в первом приближении дала любопытные результаты.
Первое приближение
«Что не так с нашим воздухом?» Время от времени такой вопрос встает перед пензенцами. Поводом для этого обычно становится дурной запах в атмосфере, от которого может возникнуть кашель, приступ аллергии или другое недомогание. «Вонь» или выброс, как ее привыкли называть пензенцы, появляется как будто вне всякой системы – в любом районе города, в любое время суток. Иногда это запах нечистот и сточных вод, в другой раз – глубокий затхлый запах, а порой – «химия» с резким оттенком.
Вероятно, у разных дурных запахов в пензенском воздухе и происхождение разное. Сегодня мы поговорим о формальдегиде, повышенное содержание которого в атмосфере Пензы вполне вероятно может быть источником и неприятных запахов, и недомоганиий.
Химия между нами
Формальдегид, «муравьиный альдегид» – это вещество, знакомое нам со школьной скамьи, очень распространенное в быту соединение. Но, несмотря на его привычность и обыденность, формальдегид отнюдь не безвреден. Это – яд, вещество первого класса опасности.
Согласно материалам к докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году по Пензенской области» среднегодовая концентрация формальдегида в атмосфере Пензы в 2016 году оставила 1,1 ПДК (предельно допустимая концентрация). Следовательно, в 2016 году наблюдалось хоть и небольшое, но превышение – значение было выше единицы.
Так как областной Роспотребнадзор не сумел ответить на наши вопросы о загрязнении пензенского воздуха, нам пришлось самим «порыться» в ежегодных докладах этого ведомства.
Из них мы узнали, что в 2016 году среднегодовое значение ПДК формальдегида составляло 1,1 ПДК, в 2015 году – 1,3 ПДК, в 2014 году – 3,7 ПДК, в 2013 году – 3,3 ПДК, в 2012 году – 3,3 ПДК, в 2010 году – 3 ПДК, в 2009 году – 4,3 ПДК. То есть, превышение по формальдегиду отмечалось каждый год.
А вот такой была «воздушная» обстановка в 2018 году (Табл.1):
Табл.1 Данные о содержании формальдегида в воздухе в Пензенской области (ПДК за месяц) по данным регионального гидрометцентра (источник - http://pogoda-sv.ru/ugms/).
2018 |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
ПДК |
1,6 |
1,5 |
1,3 |
1,6 |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
1,7 |
Вывод – пензенцы вдыхали формальдегид в количествах, превышающих норму, минимум с 2009-ого и это продолжается по сей день.
Для сравнения, данные ПДК по формальдегиду за июль 2018 года по другим городам: Саратов – 2,1 ПДК, Самара – 1,5 ПДК, Ульяновск – 1,7 ПДК.
Пририсовали норму
Обратите внимание, как резко снизилось значение ПДК формальдегида по нашему региону в 2015 году - стало 1,7, тогда как в 2014-м было 3,7. Причина нашлась в постановлении главного государственного санитарного врача РФ, которое установило с 2014 года предельную среднесуточную концентрацию (далее - ПДК с.с.) для формальдегида - 0,01. При этом раньше она составляла 0,003 мг на куб. м. То есть норма увеличилась примерно в 3,3 раза! К слову, областной Роспотребнадзор не подтвердил нам информацию об увеличении ПДК формальдегида в 2014 году. Мы предполагаем, что сделал это сознательно, вот, почему.
Одним из показателей, по которым судят о загрязненности атмосферы, является индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Рассчитывается он так: берутся 5 веществ, вносящих наибольший вклад в загрязнение воздуха, и на основе их концентрации делается совокупный индекс. Среди этих 5 веществ значится и формальдегид. Именно он давал большую часть загрязнения в Пензе, из-за чего ИЗА до 2014 года в нашем городе был довольно высоким. После изменения ПДК формальдегида соответственно снизился и ИЗА. До 2014 года уровень загрязнения атмосферы Пензы являлся «высоким» (ИЗА от 7 до 13). После изменения ПДК формальдегида, уровень понизился на 2 градации, то есть стал даже не «повышенным» (ИЗА от 5 до 6), а «низким» (ИЗА менее 5). То есть, из-за изменения одной лишь санитарной нормы, показатели экологической обстановки в городе кардинально улучшились (притом, что сама обстановка осталась примерно такой же).
Это же произошло и с другими российскими городами. Для примера: Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова сформировала список городов с наибольшим уровнем загрязненности атмосферного воздуха. Таких городов с очень высоким уровнем загрязнения оказалось в 2017 году 21 (дела там обстоят еще хуже, чем в Пензе). А если бы ПДК формальдегида оставались на уровне 2014 года, подобных городов в списке «худших» было бы 33, т.е. в 1,5 раза больше.
Так что есть подозрения, что норму по ПДК формальдегида изменили для того, чтобы не особо беспокоить население. Зато взгляните, как из-за этого похорошела ситуация в Пензе на графике.
График ИЗА в динамике по годам, взятый из обзора состояния загрязнения окружающей среды на территории деятельности Пензенского гидрометцентра в 2016 году
Вызывает рак и наследственные заболевания?
Чем опасно именно долговременное воздействие формальдегида, когда человек дышит им в превышенных концентрациях?
Чтобы понять это, Первый пензенский портал обратился к экспертам. Прокомментировать проблему согласилась Наталья Волкова, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой «Химия и теория и методика обучения химии» ПГУ.
Наталья Волкова: «Формальдегид вызывает общее отравление. Его молекулы взаимодействуют с белком и блокируют в нем некоторые группы. Происходят нарушения структуры молекул белка и функционирования всего организма».
Проявляется это воздействие на белковые молекулы не остро (не тошнотой или рвотой), но неприятно. Человек, долгое время дышащий воздухом с повышенным содержанием формальдегида, становится вялым, часто чувствует усталость, иногда страдает от расстройств пищеварения.
Наталья Волкова: «Медиками доказано, что формальдегид является канцерогеном. Он провоцирует онкологические заболевания. В первую очередь – опухоли дыхательных путей, гортани. Формальдегид очень вреден для кожи. Контакт с ним вызывает экзему, дерматиты. Формальдегид провоцирует развитие аллергии, особенно у детей. Как химик, я могу предположить, что формальдегид влияет на наследственность».
Также мы обратились за комментариями о канцерогенности и вреде формальдегида к заместителю главного врача по медицинской части ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Дмитрию Чичеватову. Однако тот сообщил, что обычный врач-клиницист ничего определенного здесь сказать не сможет. А специалистов по канцерогенезу, по мнению Чичеватова, в Пензе вообще нет. Будем ждать ответ из московского НМИЦ онкологии им. Блохина.
По данным «IARC» (Международное агентство по изучению рака) формальдегид относится к 1 группе агентов, - чья канцерогенность доказана в достаточной степени. То есть он практически наверняка вызывает рак. Тот же источник говорит, что формальдегид может вызвать лейкемию, лимфому и рак носоглотки. Напомним, за первое полугодие 2018 года, смертность от новообразований в Пензенской области прочно занимает второе место – 13,1%. Добавим, что по СанПиН формальдегид отнесен к химическим канцерогенным факторам. Преимущественный путь его поступления в организм – ингаляционный.
Продолжение следует…
В следующей части раз мы расскажем, какие предметы вокруг нас полны опасности и как можно снизить риск от формальдегидной угрозы.
Фото 1pnz.ru