25 сентября 2018, 06:00
0 2121
0
0

Пензенское здравоохранение запугало Путина

Пензенское здравоохранение запугало Путина

Первый пензенский портал продолжает публиковать текущие итоги реализации «майских указов» президента в нашем регионе. Сегодня речь пойдет о показателях здравоохранения. Для удобства приводим их в виде карточек.

В первом полугодии 2018 года в Пензенской области родились 5529 детей, это на 355 меньше, чем за 6 месяцев 2017 года. Такие данные содержит доклад, который представила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова, о выполнении поручений президента за 1 полугодие 2018 года.

1

Рождаемость в Пензенской области сократилась на 5,6%, с 8,9 до 8,4 на 1000 населения.

По уровню рождаемости Пензенская область занимает 13 место в ПФО, 81 место в Российской Федерации. То есть мы входим в пятерку регионов РФ с самой низкой рождаемостью. Основной причиной этого авторы доклада называют сокращение доли женщин фертильного (детородного) возраста с 2013 года с 44,1% до 41,6%

2

В первом полугодии 2018 года отмечалось небольшое снижение показателя смертности населения в трудоспособном возрасте. Показатель сократился всего на 0,2% - с 487,4 человек до 486,6 на 100 тыс. трудоспособного возраста.

Общая смертность выросла, по этому показателю Пензенская область занимает 12 место в ПФО и 67 место в России.

3

Еще одна утешительная новость: в 2016 году стандартизированный коэффициент смертности населения по основным классам причин в Пензенской области оказался ниже среднероссийского уровня на 1,8%. В том году в регионе от всех причин умерло 992,3 человека на 100 тыс. населения (в среднем по России - 1010,9 на 100 тыс. человек), что позволило нам занять вполне приличное 18 место по стране. 

4

В основном плановые показатели по смертности, поставленные на первое полугодие 2018 года, у нас выполняются. С трудом пока поддаются лишь онкологические заболевания. Смертность от новообразований превышает плановые показатели на 1,8%.

6

5

7

8

9

В докладе отдельно выделяются те болезни, которые внесли максимальный вклад в показатель общей смертности. Например, от болезней нервной системы в первом полугодии 2018 года умерло больше на 477 человек, чем за аналогичный период прошлого года. От цереброваскулярных болезней (различные нарушения кровообращения головного мозга) – на 143 человека больше.

Отмечается сверхвысокая динамика смертности населения от пневмонии, с 36 до 88 человек (рост в 2,5 раза).

10

Авторы доклада, ссылаясь на проведенный анализ, делают вывод, что рост смертности населения от всех групп заболеваний был связан с отдаленными последствиями повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом в течение длительного периода. И это касается не только Пензенской области, но и всей России.

В первом полугодии 2018 года в нашем регионе было зарегистрировано на 47% больше ОРВИ, чем за 6 месяцев 2017 года (с 53 тысяч случаев до 77 тысяч случаев). Особенностью этого года стало то, что среди болеющих было больше взрослых пензенцев, проживающих в крупных городах (особенно в Пензе и Кузнецке)

13

В связи с этой непростой ситуацией было принято решение увеличить охват населения вакцинацией против гриппа. Ожидается, что в 2018 будет привито около 713 тыс. человек. В группах риска показатель иммунизации против гриппа должен составить 85%.

14

Смертность от болезней системы пищеварения за первое полугодие 2018 года мало изменилась и оставалась в районе 81 человека на 100 тыс. населения. Это довольно высокий уровень. Пензенская область занимает 67 место в России по данному показателю.

15

Основных немедицинских причин для высокой смертности от болезней системы пищеварения в докладе выделено две.

Первая - злоупотребление алкоголем, алкоголизация населения. Удельный вес смертей от поражений внутренних органов, связанных с длительным потреблением алкогольной продукции, в структуре смертности от алкоголизма и наркомании составляет 28,3%.

16

Вторая распространенная немедицинская причина – бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств, широко рекламируемых в СМИ.

Областное правительство утвердило план антикризисных мероприятий по сокращению смертности населения, который был направлен в российский Минздрав, - говорится в докладе.

В докладе есть сведения о некоторых проектах, направленных на популяризацию здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, которые проводятся совместно с другими ведомствами.

В частности, это проект «5+»: размещение информационных баннеров в сети магазинов о необходимости ежедневного употребления 5 порций овощей и фруктов в день. Что именно входит в эти порции, в докладе не уточняется.

11

Также мы отметили проект «В здоровом теле – здоровый дух!». Его цель в докладе звучит как ведение здорового образа жизни на примере... сотрудников регионального Минздрава. В рамках проекта обследовали около 101 чиновников. Тем, что попадали в группу риска, подбиралась диета, организовывались массовые занятия спортом... В документе не уточняется, каким образом такая акция могла повлиять на популяризацию здорового образа жизни среди широких масс населения, мы вот узнали о ней только из доклада.  

Фото 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.