30 сентября 2022, 06:00
0 3308
0
0

Частичная мобилизация аптек: пензенцы массово скупают успокоительные средства

Частичная мобилизация аптек: пензенцы массово скупают успокоительные средства

После объявления о частичной мобилизации 21 сентября по всей России выросли объёмы продаж успокоительных средств. Пенза не стала исключением. По словам работников аптек, жители города активнее покупают седативные средства.

С 21 по 25 сентября продажи успокоительных средств в России выросли в натуральном выражении на 38% по сравнению с аналогичным периодом августа 2022 года, пишут «Ведомости». Такие данные привёл оператор фискальных данных «Такском» по результатам анализа 41 млрд кассовых чеков.

По словам коммерческого директора российских сетей аптек «Ригла», в тот же период они продали на 135 400 упаковок антидепрессантов больше, чем в августе. Об увеличении продаж успокаивающих БАДов также заявил маркетплейс Wildberries.

В Пензенской области похожая ситуация. Мы связались с отделом продаж известной пензенской сети аптек. В ней подтвердили увеличение спроса на успокоительные средства.

«После 21 сентября мы стали продавать на 17% больше успокоительных средств, если сравнивать с таким же периодом прошлого месяца. Седативные препараты, БАДы, успокаивающий вечерний чай сейчас популярны у покупателей», – поделилась сотрудница отдела продаж.

29 сентября корреспондент 1pnz посетил шесть разных сетей аптек города Пензы (социальная аптека, «Планета Здоровья», «Апрель», «Алия», «Твоя экономия», «Вита»). В пяти из них провизоры подтвердили повышенный спрос граждан к успокоительным средствам, в шестой ответили, что не заметили изменений.

По словам продавцов, пензенцы стали массово скупать валериану и пустырник, а также рецептурные лекарства. В одной из аптек за два дня купили весь вечерний чай с успокаивающими травами.

«К нам в аптеку пришли несколько мобилизованных мужчин и купили себе в дорогу безрецептурные успокоительные. И жители активнее стали брать, их можно понять, все очень переживают из-за ситуации в стране и мире», – поделилась провизор.

Начало мобилизации – не единственная причина повышенного спроса на седативные препараты и антидепрессанты. Осень – период плохой погоды, упадка сил и возрастающей грусти. Многие хотят справиться с психологическими проблемами своими силами: пьют успокаивающие БАДы и «прописывают» себе антидепрессанты.

Купить себе пузырёк валерьянки в тяжёлые моменты позволительно, хотя и ей не следует злоупотреблять. Однако принимать без назначения врача сильные седативные и снотворные средства, тем более антидепрессанты, категорически нельзя!

К тому же, справиться с переживаниями можно и без лекарств. Чтобы снизить уровень тревоги, психологи советуют свести к минимуму чтение плохих новостей, наладить режим сна, не пить кофе, так как этот напиток увеличивает тревожность. Алкоголь также следует исключить, он только усугубит переживания.

Однако если ваши страхи становятся неконтролируемыми, если вас мучает бессонница, а тревога мешает жить и работать, незамедлительно обратитесь к психологу.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.