24 июня 2019, 06:00
0 7724
0
0

Первый вопрос к новому министру здравоохранения Александру Никишину от читателей 1PNZ

Первый вопрос к новому министру здравоохранения Александру Никишину от читателей 1PNZ

Читатели Первого Пензенского портала отреагировали на новое назначение в Министерстве Здравоохранения Пензенской области. Каких действий ждут от нового министра разбирался Первый Пензенский портал.

20 июня 2019 года губернатор Пензеской области сообщил, что пустующий пост министра здравоохранения региона займет Александр Никишин. Ни для кого не секрет, что новый министр принял, мягко говоря, не очень простое наследство от старого. Только ленивый не писал, что пензенская медицина сильно больна и нуждается в исцелении. Александру Никишину предстоит наводить порядок и решать множество вопросов, которые усложняют жизнь жителей региона. Кредит доверия к новому министру очень высок. Об этом говорит в том числе и тот факт, что читатели Первого пензенского портала сразу же начали задавать волнующие их вопросы в комментариях, в надежде, что новый глава Минздрава разберется с их бедами. Поэтому люди не боятся эти вопросы задавать, уверенные в том, что новое начальство сможет в них разобраться и исправить ситуацию. Мы также, как и наши читатели верим, что управленческие и профессиональные таланты Александра Викторовича помогут справиться с проблемами, которые не решались предыдущим руководством годами. А если быть точными - создавались командой прежнего министра.

Итак, под новостью о назначении нового министра один из читателей нашего портала оставил комментарий полный боли и отчаянья (пунктуация и орфография комментария приведены в аутентичном виде - прим.ред.):

«Больные инвалиды не получают лекарства в уколах от рака.Хотя на это отпускаются деньги.Как сказал Путин все склады забиты ими.Когда законьчится этот песпредел в Пензе.Их что сбывают на лево ?Кто ответит за это». 

Проблема обеспечения жизненноважными лекарствами всегда была. Однако, как отмечают эксперты, в последний год обострилась еще сильнее. Порою, чтобы выжить, пациентам, которые не дождались необходимый препарат в буквальном смысле приходится тратить свои кровные.

Наши корреспонденты в поисках подтверждения данных фактов обратились к судебным прецедентам и обнаружили следующее: в районных судах города Пензы встречается не малое количество исков подтверждающих это мнение: люди страдают из-за непредоставления выписанных по льготам лекарств. В качестве примера можно привести историю пациента К, решение по которому было вынесено в июле этого года. Однако сама история тянется уже около трех лет.

В 2014 году мужчине поставили диагноз, а в 2016 году произошла его госпитализация. В больнице пациент прошел курс гормональной терапии предризолоном. Согласно рекомендациям врачей, пациенту прописали биологическую терапию препаратом Инфликсимаб. Особенность препарата в том, что что при проведении курса лечения, задержка не должна превышать срока более 7 дней. Вышеупомянутое лекарство также должно выдаваться пациенту по месту жительства.

И вот в ходе лечения пациент К. в очередной раз обратился в Минздрав за обеспечением лекарством, но получил отказ. В связи с этим, чтобы не прерывать курс лечения, больной был вынужден занять деньги и самостоятельно приобрести для себя лекарства. Курс лечения обошелся истцу в 34 800 рублей. Следующий курс лечения также был оплачен пациентом и обошелся почти в 32 тысячи рублей. Здесь стоит отметить, что К. имеет тяжелую форму инвалидности, которая не позволяет ему полноценно трудиться и обеспечивать себя.

В судебном иске пациент К. просил взыскать эту сумму с пензенского Минздрава, так как данные лекарства должны выдаваться льготникам бесплатно.

В качестве контраргумента, сторона ответчика сообщила, что предлагала истцу, не заявленный им препарат, но аналогичный. Министерство Здравоохранения считает, что подобная замена препарата вполне возможна, но пациент отказался, ссылаясь на свой эпикриз.

В деле также имелась медицинская справка от консилиума лечащих врачей истца, которая поясняла, что замена препарата на другой невозможна в связи с риском развития жизнеугрожающих осложнений.

Суд пришел к выводу, что Минздрав нарушил права инвалида. По решению Министерство Здравоохранения Пензенской области обязано возместить истцу сумму на приобретенный препарат в размере 66 600 рублей, а также оплатить услуги адвоката, которые судом оценены в 10 тысяч рублей.

Приведенный прецедент лишь один из ряда аналогичных. Так что вот таков первый вопрос наших читателей к новому министру здравоохранения Пензенской области Александру Никишину. Когда будет возможно наладить обеспечение лекарствами жителей региона, которые нуждаются в лечении дорогостоящими препаратами? Как известно, не все гладко не только с обеспечением инвалидов, но и больных окнологическими заболеваниями.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.