6 апреля 2021, 06:00
0 3526
0
0

Терапия, опасная для жизни. О чем молчат пензенские онкологи?

Терапия, опасная для жизни. О чем молчат пензенские онкологи?

Недавно в областном онкологическом диспансере Пензы сменилось руководство. Главврач Валерий Савельев, к которому было много негласных нареканий, покинул свой свеже отремонтированный кабинет. Но проблемы в больнице остались.

По данным на 2019 год в нашем регионе показатель раковых больных составляет 548,1 на 100 тысяч населения. Таким образом, Пензенская область стала пятой в рейтинге по России по количеству онкозаболеваний. Данные за 2020 год еще не опубликованы. Но оглядываясь на статистику предыдущих лет можно с уверенностью сказать, что маловероятно, что в регионе произошли кардинальные изменения.

И это все не новости. Это общеизвестные факты, об этом постоянно говорят и даже в официальных СМИ. А вот о чем не принято говорить: условия, в которых работают врачи, а также состояние оборудования, на котором лечат больных. Онкологическую больницу много лет планируют улучшать, перестраивать, покупать оборудование... Но вместо этого аресты, коррупционные скандалы. Потом на смену арестованному главврачу приходит другой, который думает о ремонте только в своем кабинете и личной столовой.

Когда же руки дойдут до больницы? Все-таки не у всех есть возможность проходить обследование и лечение в Израиле или Германии. Да что уж там, даже на Москву деньги есть не у всех. Вся надежда на нового куратора здравоохранения, недавно назначенного на должность зампреда правительства. Что, наконец, наведет порядок.

Новую историю о проблемах с оборудованием в онкологической больнице мы почерпнули из соцсетей, хотя слышали о ней из других источников и раньше. Просто это, последняя капля. Пора обратить внимание на эту проблему. Речь идет об аппарате лучевой терапии. Имеющийся аппарат, которым ежедневно пользуются наши врачи, якобы, не самый новый. Минус устаревшей технологии в том, что она вместе с раковыми захватывает и уничтожает здоровые клетки, вызывая тяжелые последствия для пациентов.

Парадоксально, но в то же время имеются в Онкоцентре два современных аппарата, которые работают лучше и таких огрехов не имеют. И, соответственно, наносят меньший вред пациентам. Но их не используют по крайне странной причине. Новая техника слишком часто выходят из строя! Как такое может быть? Кто и как проводил закупку таких аппаратов? Это же целый процесс, в которым немалую роль играет стадия приемки, установки, отладки оборудования. Есть в конце-концов гарантийные сроки. Почему поставщику не предъявили претензии, не потребовали заменить или наладить оборудование, чтобы оно больше не ломалось?...

А может дело вовсе не в машинах, а в людях, которые их закупали и продавали? Порой оказывается, что между подписантов акта оказанных услуг и поставщиком есть особая связь. Родственная, дружеская, деловая. Не тот ли это случай?

Хотим верить, что с приходом новой власти в наш регион проблема раковых заболеваний будет находиться на более чутком контроле, и такие ситуации будут решаться. А еще лучше станут недопустимыми.

Конечно, мы проштудируем закупки, и найдем нужную. Найдем поставщика, и посмотрим, кто подписывал акты приемки оборудования. И вот это все. Вопрос-то в другом. За людей обидно. И так приходят они в эту больницу с тяжелым сердцем, часто со страшными диагнозами. А их вот так лечат. Может и возможности есть, и специалисты. Но в конечном итоге почему-то все работает не очень.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.