26 июня 2019, 06:00
0 1158
0
0

«Воспаление хитрости» у пензенского Минздрава или почему не хватает медицинских кадров на самом деле

«Воспаление хитрости» у пензенского Минздрава или почему не хватает медицинских кадров на самом деле

Проблема недостатка кадров является особенно острой в регионах России, а особенно в селах и деревнях. Для молодых специалистов пытаются создавать благоприятные условия, но они не всегда воплощаются местными и федеральными властями. Не стала исключением из этого списка и Пензенская область.

Вопросы, связанные с поддержкой молодых специалистов, регулярно появляется на планерках губернатора. Иван Белозерцев ратует за создание всевозможных программ, которые бы смогли привлечь профессионалов для работы в нашем регионе. Особенно важной является сфера медицинских услуг.

Есть и действующая программа, которая по своей задумке должна помогать врачам и фельдшерам, которая носит название «Земский доктор».

Суть ее заключается в следующем: если доктор или фельдшер переезжает в сельскую местность и заключает трудовой договор с медицинским учреждением сроком не менее пяти лет, то в таком случае медработнику предоставляется подъемная выплата на сумму один миллион рублей. Чтобы стать участником программы, необходимо прийти с определенным набором документов в   местный Департамент здравоохранения. В случае, если трудовой договор между участником программы и работодателем будет расторгнут, работник по условиям обязан вернуть выплату в размере пропорционально отработанному времени.

На первый взгляд все предельно просто, и чтобы получить хороший финансовый старт просто надо работать по специальности, да и только. Но, оказывается не все так прозрачно, как кажется на первый взгляд. В картотеке областного суда Пензенской области мы обнаружили иски молодых врачей к Министерству Здравоохранения Пензенской области. Которые говорят о так называемом «эксцессе исполнителя».

Истории заявительниц идентичны. Две молодые женщины устроились на работу в больницы в селе Вадинск в ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» и в ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница». Работодатели заключили с истцами трудовые договора сроком на пять лет. После этого между Министерством Здравоохранения Пензенской области, больницами и молодыми специалистами были заключены договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей.

Деньги должны были перечислиться истцам в течение месяца со дня заключения указанного договора. Каково же было удивление врачей, когда им пришло только по 400 тысяч рублей. В выплате остальных 600 тысяч Пензенский Мигнздрав в выплате отказал. Отказ в предоставлении остатка денежных средств был мотивирован тем, что в 2016-2017 годах финансирование выплаты осуществляется за счет средств бюджета в соотношении 40% за счет средств бюджета Пензенской области и 60% за счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, которые Министерству здравоохранения Пензенской области для выплаты не были перечислены.

При рассмотрении данных случаев суд пришел к выводу, что истицы полностью подошли под критерии программы, и соответственно, обязательства перед ними должны быть выполнены именно Министерством, а не федеральнымфондом, ведь договор заключен непосредственно с Министерством Здравоохранения Пензенской области.

Таким образом, иски от врачей против Минздрава, согласно решению первой судебной инстанции, призвано удовлетворить и взыскать с ответчика невыплаченные 600 тысяч рублей.

Несмотря на то, что исход этой истории был позитивным для двух молодых врачей, она наводит на мысль об истинных причинах нехватки новых кадров в здравоохранении. Если стимулирующие молодые кадры программы исполняются именно так, то неудивительно, что мало кто хочет работать в государственных больницах, тем более в райне. Мы надеемся, что новый министр здравоохранения возьмет этот случай на заметку и наведет порядок в этом вопросе. Напомним, что кадровый вопрос один из самых острых в медицине пензенского региона.

Фото: http://health.pnzreg.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.