25 сентября 2020, 06:00
0 878
0
0

Что с туризмом в Пензе?

Что с туризмом в Пензе?

Последнее время наметилась положительная тенденция: Спасский кафедральный собор восстановили, фонтан, столь любимый многими поколениями пензенцев, обновили, площадь Ленина одели в гранит, реконструировали огромную территорию начиная от набережной реки Суры и заканчивая сквером Пушкина. Туристам есть что показать. Жаль, что так не везде.

Короткие, но очень важные улицы исторического центра: Плеханова и Гладкова примечательны тем, что ведут гостей нашего города к скверу Пушкина, а затем, в центр города.

Ну, с улицей Плеханова проще: нужно всего лишь снести пару развалюх, когда будут заниматься благоустройством вокруг здания нового цирка, который вот-вот радостно распахнет свои двери пензенцам. И уже нормально.

С улицей Гладкова сложнее: на нее выходят дворовые фасады домов, называемых в народе «сталинки», расположенные по улице Володарского. А начинается эта улица с дома, в котором в советские времена располагался популярный кинотеатр «Москва».

По слухам, площади бывшего кинотеатра принадлежат некоему олигарху, фамилия которого широко известна в узких кругах, который отдавать или продавать эти площади не собирается. И, та часть жилого дома, где была «Москва», своими ободранными окнами и дверями печально взирает на обновленный сквер. Туристам все это лучше не показывать.

Двигаясь дальше по Гладкова, в сторону улицы Бакунина, можно видеть два дома, явно входящие в список объектов культурного наследия регионального значения.  А эти дома то можно было бы и показать заезжим гостям, но…

Это здания за №№8 и 10.  И если дом №10, где раньше были бухгалтерские курсы, сейчас законсервирован, то с домом №8 ситуация иная. 

Несмотря на более чем столетний возраст, здание арендаторы эксплуатируют на полную катушку.

Ну и хорошо, скажете вы. Да, но что-то не хорошо. Арендаторы, судя по всему, люди творческие. Уделали (извините за грубое слово) фасад по полной. На фото все видно и понятно без слов.

Но они ведь просто предприниматели, хотя и не без выдумки, а не какие-нибудь художники или АРХИТЕКТОРЫ, скажете вы, и будете правы.

Знаю историю, недавно было, как управление градостроительства и архитектуры администрации города Пензы долго и придирчиво согласовывало скромную вывеску на современном кирпичном здании на окраине города. А здесь что?

Видимо и управление градостроительства и архитектуры, и рекламная служба администрации города Пензы нарушений не видит. Хотя, еще года три назад эти службы добросовестно чистили фасады исторических зданий от рекламы в центре города.

Кстати. А Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры, который, как заявлено на их сайте, является исполнительным органом государственной власти, уполномоченным в сфере сохранения, использования, государственной охраны объектов культурного наследия региона, что видит?

И еще пара мыслишек, на досуге поразмыслить.

Было время, не так уж давно, когда московская фирма под названием КБ «Стрелка» разрабатывала  грандиозные проекты по благоустройству  или обустройству, в том числе, и улицы Гладкова. Цель была очень актуальная: развитие туризма. Вроде бы и проект эта «Стрелка» сделала, деньги то точно этим ребятам заплатили. Ну и все заглохло. А жаль. Знаю, в Германии туристам специально разные фасады старинные показывают. Впрочем, что нам Европа. Йошкар -Олу можно как пример взять. Фото есть в интернете, если ехать туда в облом.

Понимаю, туризм - это дело не простое, не одного дня. Тут думать надо.

Но я о другом. Бывший кинотеатр «Москва» — это первый этаж жилого дома, который, как мы видим, ветшает. Конечно, мало вероятно, что он обрушится, но кто знает? Кто тогда будет в ответе? Точно не олигарх.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.