13 августа 2019, 06:00
0 2319
0
0

Почему в Пензе не хватает врачей. Как студентки Мединститута сливают бюджетные деньги

Почему в Пензе не хватает врачей. Как студентки Мединститута сливают бюджетные деньги

Первомайский районный суд Пензы обязал бывшую студентку ПГУ заплатить за обучение по целевому направлению. После того, как она решила бросить институт.

ГБУЗ «Городская детская поликлиника» обратилось в суд с иском к Анастасии Е. Оказалось, что 28 июня 2013 года министерство здравоохранения, ПГУ, детская поликлиника и Анастасия заключили договор. Согласно этому документу девушка поступила на факультет «Лечебное дело» с шестилетним сроком обучения и последующим переводом на специальность «Педиатрия». Поликлиника очень нуждалась в подобных специалистах, а потому Анастасия должна была учиться по целевому направлению, то есть за нее платила поликлиника.

- Согласно п. 2.2.1 Договора в случае поступления и обучения абитуриент (Студент) обязуется освоить основную программу. В случае уклонения студент выплачивает сумму расходов, затраченную на его обучение и штраф в размере 400 минимальных размеров оплаты труда, - сообщили в пресс-службе суда.

ГБУЗ «Городская детская поликлиника» свои обязательства по оплате обучения выполнила полностью – с 2013 по 2017 год за обучение студентки Е. было перечислено 313 200 рублей. Однако, в 2016 году девушка ушла в академический отпуск. Тогда в бюджет вернулась 81 тысяча рублей. А в 2017 году Анастасия была отчислена за неуспеваемость. Тогда в бюджет було передано еще 44.5 тысячи рублей. Однако, поликлиника полагает, что девушка должна возместить и другие потраченные на нее деньги, а также заплатить штраф в размере 400 МРОТ, как это было прописано в договоре.

Примечательно, что ответчик, то есть Анастасия Е. на судебное заседание не явилась, хотя была о нем уведомлена. Причины неявки остались для суда неизвестными. А вот адвокат ответчицы явилась и даже просила снизить размер штрафа с 400 МРОТ до 4000 рублей из-за бедственного материального положения девушки.

МРОТ – минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2019 года в Пензенской области МРОТ равен 11 280 рублей. 400 МРОТ равен 4 512 000 рублей.

К слову, представители минздрава и АГУ на суд также не явились. Но это не помешало судье рассмотреть дело. Суд установил, что Анастасия Е. действительно подписала договор и действительно не выполнила его условия. Все эти факты подтверждены документально. Однако, войдя в положение, суд существенно снизил размер штрафа – до 40 тысяч рублей.

За собственную ошибку и невыполненные обязательства Анастасия Е. должна вернуть потраченные на нее 187 470 рублей и еще 40 тысяч рублей штрафа. Помимо этого девушка должна компенсировать судебные расходы в сумме 5 474 рубля.

Итого нежелание учиться обошлось Анастасии более, чем в 230 тысяч рублей. И это с учетом снисхождения судьи. Будь судья 2 июля в худшем настроении, Анастасии пришлось бы выложить 4.5 миллиона рублей. То есть, работать на один только этот штраф половину жизни.

Конечно, учеба по медицинским специальностям очень и очень сложна, многие не выдерживают и бросают на полпути. Однако в регионе не хватает врачей, так что приходится придумывать разные выходы. Например целевые направления и оплату обучения медиков за счет бюджета. К слову, такие транши идут из бюджета Пензенской области, а закупки на оказание услуг по подготовке специалистов играет региональный Минздрав. И за год можно найти с десяток подобных исков... Тем временем, медицинских кадров не хватает, а студентов пугает сложность выбранной профессии и ответственность...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.