24 ноября 2023, 06:14
0 7016
0
0

Как разгрузить небогатый региональный бюджет Пензенской области?

Как разгрузить небогатый региональный бюджет Пензенской области?

В скором времени пензенские законодатели примут региональный бюджет на 2024 год: главный финансовый документ области обсуждают уже несколько недель.

Пензенская область продолжает быть дотационным регионом со скромным годовым бюджетом. В прошлом году он составил 76 млрд 881,1 млн рублей и стал дефицитным. В этом году сумма будет примерно такой же.

Несмотря на скромные размеры, каждый год бюджет Пензенской области остается социально ориентированным: основные расходы направляются на нужды граждан, а также на такие сферы как образование, медицина, культура.

Расходы с каждым годом растут, появляются новые льготы, выплаты, обязательства. Не удивительно, что бюджет уходит в минус. Пока не известно, удастся ли избежать дефицита в этом году.

В то же время в небогатом бюджете Пензенской области есть очень объемные статьи расходов, которые, прямо скажем, он тянуть не в силах. Однако, тянет. К примеру, из 70 миллиардов рублей около 4 миллиардов тратится на закупку дорогих лекарств для лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими, редкими заболеваниями, которые приводят к сокращению их жизни или инвалидности.

Конечно же, государство должно заботиться о таких гражданах, безусловно. Ведь даже одна доза необходимого препарата порой стоит миллионы или десятки миллионов рублей. Мало кто может позволить себе такое дорогое лечение, а без него подобные пациенты могут погибнуть. Поэтому лишь государственная поддержка спасает и поддерживает их жизни, и это хорошая практика.

Однако, потянуть такие расходы может федеральный бюджет, или бюджет более крупного субъекта. Для Пензенской области это гигантские траты, которые нагружают и без того небольшой, скромный бюджет.

Здесь важно отметить, что часть таких граждан получает помощь за счет федерального бюджета, их вносят в федеральный регистр, а часть за счет регионального – они внесены в региональные реестры. Все тонкости выделения бюджетных средств прописаны в Постановлении Правительства РФ от 26 апреля 2012 г. N 403.

По информации, которой располагает редакция Первого пензенского портала, наш регион обеспечивает около 40 таких льготников, выделяя ежегодно сумму около 4 миллиардов рублей.

Надо сказать, что в России есть разнообразная практика решения подобных проблем. К примеру, некоторые регионы закупают для жителей с такими заболеваниями квартиры в Москве и прописывают их в столице. Кажется, что это дорого.

Однако, если пересчитать ежегодные траты и суммировать их, получится, что это в разы более дешевый вариант решения проблемы. Таким образом, лекарства льготников начинает оплачивать бюджет Москвы и Московской области, который разы больше нашего. К примеру, доходы Москвы в 2023 году составили почти 3,747 трлн рублей, расходы превысили 4,183 трлн рублей. Это вообще другой порядок цифр, которые в дотационном пензенском регионе никому не снились. Как будто из другой вселенной.

В общем, такой творческий подход к экономии бюджета Пензенской области вполне возможен. Нужно только изучить соответствующую практику.

Фото из архива редакции

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.