9 апреля 2021, 06:00
0 2393
0
0

Зачем останется Центральный Рынок?

Зачем останется Центральный Рынок?

Вчера стало ясно, что строить дорогу через главный рынок Пензы пока не будут. Никто не знает, надолго ли откладывается это решение. Одни обрадовались, другие возмутились по данному поводу. Кто же прав?

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко сказал, что строительство сквозной дороги через Центральный рынок пока невозможно по объективным причинам. Первый пензенский портал когда-то уже приводил эти аргументы своим читателям. Это и газовые трубы высокого давления. И кабель спецсвязи, который неизвестно, возможно ли вообще перенести. Есть там и еще один подводный камень. Рыночная площадь не является единым земельным участком. Она порезана на небольшие «наделы», которые принадлежат частным собственникам.

Если подытожить, то миссия почти невыполнима, хотя власть обещает искать выход. Интересно, кстати, получается. Решение открыть проезд через рынок приняли, а согласования на перенос кабеля и согласие на продажу участков не получили. И могли вообще не получить. То есть, было примерно так. Давайте решим, а потом что-нибудь как-нибудь придумаем.

Это «что-нибудь» и «как-нибудь» напоминает нам ситуацию с реконструкцией Бакунинского моста и узким проездом на улице Ерик. После реконструкции мост станет шире, но автомобильный трафик все равно будет упираться в узкий прокол.

Наверное, сначала решили делать реконструкцию, что правильно. Потом выбивали деньги. Все это время думали – ну, дадут миллиард, а мы уж как-нибудь этот прокол расширим! В итоге ничего не придумали и сделали, как смогли. Кстати, это еще один нюанс, который отягчает открытие сквозного проезда через рынок. Поток трафика также уперся бы в бутылочное горлышко улицы Бакунина. Вот, мы когда-то рисовали схему на спутниковой карте:

Конечно, технические и инженерные проблемы — это так, половина беды. Ключевое, это, конечно люди. Закрытие рынка ударило бы даже не по сотням человек, а по паре тысяч точно. Те, кто зарабатывает копеечку на рынке, содержат свои семьи. Куда им пойти работать? Количество рабочих мест в регионе в 2020 году не росло. Наоборот, из-за пандемии коронавируса на работу устроиться все труднее. Кругом увольнения и сокращения. Как тут ликвидировать сразу несколько сотен рабочих мест?

Если посмотреть шире, Центральный рынок — это кузница кадров для бизнеса. Сейчас в этом не принято признаваться, но многие ныне успешные и известные предприниматели начинали с палатки на рынке. Такие есть, например, среди местных производителей одежды. Надо где-то стартовать, начинать с чего-то. Сейчас по статистике в Пензенской области предпринимательская способность населения составляет не более 2% при среднем показателе в 5%. Неужели при этом мы можем себе позволить убивать плацдармы для старта бизнеса?

Но даже небольшие фермы и частные хозяйства, которые имеют возможность продавать свою продукцию на рынке – это благо для региона. Торговые сети таких производителей не пускают. На небольшие партии натурального продукта сложно накрутить большую маржу. Но не у всех есть деньги, чтобы закупаться в гипермаркетах. На рынке всегда можно найти свежие фермерские продукты, ценник на которые в магазине будет заоблачным.

То же самое и с вещевым рынком. Не все зарабатывают достаточно, чтобы покупать вещи, мода на которые прошла года три назад, но которые были выгодно куплены на оптовой распродаже в Италии, и теперь продаются втридорога в местных бутиках на улице Московской.

Каждому свое, конечно де. Одним нравятся рынки, другим торговые центры. Но, как нам кажется, у пензенцев должен быть выбор.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.