18 февраля 2020, 06:00
0 1432
0
0

Поедет ли танк Т-34 на параде 9 мая в Пензе. Или почему не все промышленники одинаково полезны?

Поедет ли танк Т-34 на параде 9 мая в Пензе. Или почему не все промышленники одинаково полезны?

До празднования 75-летия Победы всего ничего – пара месяцев. Только сейчас кажется, что май наступит не скоро. На самом деле планы мероприятий Дня Победы почти готовы. Главной изюминкой праздника в Пензе должно стать участие танка Т-34 в параде. Но что-то пошло не так.

Недавний радужный отчет министра промышленности Михаила Торгашина, что были изготовлены новые валы для коробки передач танка, вызвал много эмоций у горожан. Как любая инициатива в Пензе, она была встречена смесью возмущения и негатива. Граждане боятся, что танк восстанавливают на деньги из их кармана – на бюджетные средства и на налоги.

Жители Пензы могут расслабиться. Их средства на благую затею изначально тратить никто не планировал. Подарок Пензе к 9 мая решили сделать промышленные предприятия. Год юбилейный, и по замыслу промышленников, участие Т-34 в параде Победы должно было сделать его особенным. Подобные проекты успешно реализуются в других городах – в Донецке и Перми.

Некоторые считают, что было достаточно просто залить горючего, и танк бы поехал. И нечего было тратить силы и средства. Как же он заехал своим ходом на постамент в 1981 году?!... А это уже из разряда городских легенд.

Кто хорошо события помнит события тех дней, знает, что танк сам приехать к постаменту не мог. Его водружали с помощью крана, так что все это вранье. И на восстановление машины действительно требуется немало усилий. Однако промышленным предприятиям это по плечу. И по средствам. Так казалось с начала.

На проведение работ по подсчетам требовалось около 3,5 миллионов. Так как предприятия частные, то кто-то решил внести средства, кто-то помочь материалами, кто-то провести нужные работы. Но что-то пошло не так… Потому на деле одни помогают, а другие - нет.

Одни компании со всей ответственностью подошла к процессу. Среди них «МашСталь», ПТПА, «Радиозавод», «СтанкоМашСтрой». Но, как оказалось, не все промышленники одинаково полезны. Другие компании, которые также обещали принять равное участие в процессе… Просто сливаются и делают все, чтобы обещание свое не выполнить. Находятся разные отговорки и причины не участвовать ни делом, ни финансами. Пока мы не будем публиковать список тех, кто ведет себя странно, несмотря на прежние договоренности.

Но когда танк все-таки будет отреставрирован, мы будем вынуждены отметить особо отличившихся. Город должен знать своих героев и чего стоит слово одних промышленников, а чего – других. И почему не все промышленники в Пензе одинаковые.

Некоторые из руководителей пензенских предприятий романтики в хорошем смысле слова. Они все еще верят, что сказку можно сделать былью. И делают ведь.

Вообще в этом году многим компаниям нужно внимательнее отнестись к параду Победы. Внести свою лепту. Побывав на прошлогоднем мероприятии, мы обнаружили много недочетов, о которых писали в своем репортаже. Ветеранов становится все меньше, каждому из них больше 90 лет.

Нужно в 2020 году обязательно сделать навес над местом, где они будут сидеть. А местным производителям воды позаботиться, чтобы участникам парада была доступна живительная влага. В прошлом году многие не выдерживали палящего солнца. На парад приходят с большим количеством детей, им очень непросто переносить массовое мероприятие.

Когда-то каждый житель Советского союза внес свой вклад в Победу. Кто-то воевал на фронте, а кто-то стоял у станка. Также и мы сейчас должны объединиться и подготовиться встретить 75-ю годовщину Победы.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.