Каждый сотый – бывший «зэк». В регионе введены квоты для экс-заключенных
На прошедшем в региональном Минтруде круглом столе собравшимся напомнили, что в Пензенской области с 1 июня действует закон, устанавливающий квоту для приема на работу «освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». Другими словами, работодатель должен принять на работу определенное число когда-то «отсидевших» граждан, которые сейчас проживают в нашем регионе.
Для предприятий со штатом свыше 100 человек квота составляет 1% от среднесписочной численности (то есть 2 «уголовных элемента» на 200 человек). Если в штате меньше 100, но больше 35 человек – то надо трудоустроить одного бывшего «уголовника». Закон распространяется на все предприятия с численностью свыше 35 человек, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций. К слову, в регионе действует и квота для инвалидов в размере 2,5% от среднесписочной численности для штата свыше 35 человек.
В законе не звучит фраза «работодатель должен принять» (говорится «квота устанавливается», «квота считается выполненной»). Единственная прямая обязанность для бизнеса касается ежемесячного отчета о свободных рабочих местах и вакансиях, созданных или выделенных специально под «отсидевших» граждан. Делаем вывод, что каждый работодатель должен «придерживать» в штате свободные вакансии для «особенных» людей.
Первый пензенский портал обсудил ситуацию с идеологами закона и спросил мнение относительно новой квоты у бизнесменов и экспертов.
Игорь Гарькин, директор центра практики студентов и содействия трудоустройства выпускников ПГУАС, который присутствовал на круглом столе в Минтруде, считает, перед тем как вводить закон о каком-либо квотировании для бизнеса, необходимо выработать четкий механизм его реализации и получить обратную связь от предприятий.
- Считаю, что люди, отбывшие наказание в местах лишения свободы и желающие честно работать, уже давно трудоустроились на ту работу, которая им близка, без всякой квоты. К тому же, отбывшие наказание в местах не столь отдаленных, вряд ли хотят афишировать этот эпизод своей жизни, а сейчас это буквально выставляется напоказ, - считает Игорь Гарькин. - Что же касается общей тенденции по квотированию рабочих мест для отдельных категорий граждан, то можно вспомнить известную фразу, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Органы государственной власти призывают к тому, чтобы бизнес был социально-ответственным, однако, это гуманизм за чужой счет. И с все возрастающей налоговой нагрузкой на предприятия «спихнули» решение части социальных проблем. Уже сейчас 3,5 рабочих места (квоты для инвалидов и лиц, вышедших из заключения) из 100 «заквотировано», и нет никаких гарантий, что завтра не введут новых квот, скажем, для беременных, переселенцев и т.д. Учитывая высокую напряженность на рынке труда, метод квотирования приведет к тому, что особенно молодым специалистам не найдется вакансии на предприятии.
Один из разработчиков нововведения, замминистра труда Пензенской области Ольга Майорова, считает, что критиковать закон преждевременно, так как он повышает уровень социальной ответственности, чего нам так всем не хватает.
- За неисполнение квоты на данный момент не предусмотрена административная ответственность, - прокомментировала Ольга Майорова. - Никто работодателя не может заставить принимать гражданина, который ему не подходит по квалификации и каким-либо другим требованиям. Принятие данного закона не отменяет федеральных законов, в том числе основного документа для работодателя – Трудового кодекса. Подобные законы приняты во многих регионах, например, в соседней Мордовии. Главный эффект, которого мы ожидаем от закона – это рост социальной ответственности. Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, являются полноправными членами общества, уже отбывшими наказание за совершенное деяние. Необходимо всем нам быть терпимее к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или отличающимся от нас, например, к инвалидам, людям с культурными особенностями или ранее осужденным.
Слово бизнесу
- Мне никто не должен диктовать кадровые вопросы на моем предприятии. Мы не госучреждение, платим налоги, - считает владелец холдинга «Авалон» Вадим Подложенов. - Мое личное мнение, что человек не становится хуже, побывав в тюрьме. Если человек однажды преступил черту, это не значит, что он стал плохим, преступник преступнику рознь. Если это педофил, я его не возьму на работу, однозначно. Если нарушил ПДД, то это другой вопрос. Имеет значение, не то, «сидел» или нет человек, а кто он по жизни, за что попал в тюрьму и каким после этого вышел. С каждым, кто придет ко мне с желанием трудоустроиться, я буду разговаривать и судить по критерию, какой он человек.
- Приказать мне взять на работу человека только по той причине, что он «отсидел», никто не может, - сообщил владелец и руководитель компании «Станкомашстрой» Олег Кочетков. - Я считаю, что нужно выбирать работников только по критерию «профессионализм». У нас определенные инновационные и возрастные требования. Если соискатель по ним не проходит, мы его не примем на работу
Фото pixabay.com