6 сентября 2016, 06:00
0 6381
0
0

Как Бухтурин продал Акимову и Швыркалину неликвидные розы Бочкарева за 826 миллионов

Как Бухтурин продал Акимову и Швыркалину неликвидные розы Бочкарева за 826 миллионов

Арбитражный суд Пензенской области решил, что «Областной агропромышленный холдинг» продал часть своих активов - тепличные комплексы в Иссинском и Нижнеломовском районах - в шесть раз дороже положенного. Покупателем товара стала бывшая «дочка» холдинга - ОАО «Пензенский тепличный комбинат».

Договор продажи акций ОАО «Областной тепличный комплекс», объединяющего в себе Иссинский и Нижнеломовский комплексы для выращивания роз, был заключен в декабре 2013 года. Цена пакета составила 826 млн. 468 тыс. рублей.

Продавцом выступило ОАО «Областной агропромышленный холдинг» (директор на декабрь 2013 года - Юрий Лыжин), образованное из государственного унитарного предприятия с одноименным названием. Холдинг основало Мингосимущества Пензенской области (впоследствии стало называться департаментом - прим.ред.), возглавляемое на тот момент Федором Бухтуриным, который, очевидно, должен был давать согласие на отчуждение активов на такие суммы.

Занятно, что покупателем теплиц стала в недавнем прошлом «дочка» «Областного агропромышленного холдинга» – ОАО «Пензенский тепличный комбинат» (директор на декабрь 2013 года - депутат гордумы Василий Журавлев). Холдинг продал комбинат «Пензенскому заводу точных приборов» в августе 2013 года, за пять месяцев до продажи [комбинату] акций на сумму 826 млн. рублей (источник - сайт раскрытия информации).

Выходит, что региональное Мингосимущества сначала вывело один актив - ОАО «Пензенский тепличный комбинат» (далее - «ПТК»), продав его в ЗАО «Пензенский завод точных приборов» (далее - «ПЗТП»), а потом избавилось от другого - Иссинского и Нижнеломовского тепличных комбинатов, продав их по завышенной цене в «ПТК», подконтрольное «ПЗТП». Таким образом, тепличные активы сосредоточились в руках у владельцев «Пензенского завода точных приборов».

Точно известно только об одном действующем собственнике «ПЗТП» - Дмитрии Акимове (20 %). 80-процентный пакет акций завода был у ООО ИСК «Мегастрой», которое в сентябре 2013 года было присоединено к ООО «Лига» и в апреле 2014 года ликвидировано. Собственником ООО ИСК «Мегастрой» был Михаил Швыркалин, действующий директор ООО «Мегастрой» - подрядчика на строительстве перинатального центра в Пензе и постоянного партнера МУП «Пензгорстрозаказчик». Возможно, Михаил Швыркалин, по-прежнему имеет отношение к заводу точных приборов (информация об акционерах ЗАО закрытая), и они вместе с Дмитрием Акимовым решили оспорить покупку Иссинского и Нижнеломовского комбинатов за 826 млн. рублей. 

Почему розы стоили дороже на 700 млн. рублей?

Цену акций свыше 826 млн. рублей продавец, ОАО «Областной агропромышленный холдинг», обосновал в 2013 году прогнозом быстрой окупаемости проекта и отчетом эксперта. Со временем выяснилось, что из заявленных 12 га площадей теплиц продуктивно засеяны только 1,7 га, на остальной площади требовалась замена роз.

В ноябре 2015 года покупатель, ОАО «Пензенский тепличный комбинат», обратился в суд, чтобы признать приобретенные теплицы некачественным товаром, и потребовал снизить их стоимость до 119 млн. рублей. В августе 2016 Арбитражный суд Пензенской области принципиально признал правоту покупателя, опустив цену договора до 135 млн. 285 тыс. рублей. 

О последствиях решения суда Первый пензенский портал поинтересовался у эксперта. Представители ОАО «Областной агропромышленный холдинг» и ОАО «Пензенский тепличный комбинат» от комментариев отказались.

- Очевидным преимуществом для покупателя является то, что за акции он теперь должен в шесть раз меньше, для продавца - выгоды сомнительные, - считает эксперт Первого пензенского портала. – В 2013 году сделка продажи акций была проведена в бухгалтерском и налоговом учете продавца, выручка на тот момент составила 826 млн. рублей, конечно, мы не знаем, по какой цене их он их приобрел, но предполагаем, что прибыль от их продажи он получил, показал соответствующую налоговую базу и заплатил налог на прибыль. Теперь он будет вынужден отсторнировать цену продажи на сумму порядка 700 млн. рублей, что повлечет резкое снижение прибыли. Так как убыток от продажи акций не может уменьшать прибыль от общей деятельности, возникнет отрицательное сальдо по деятельности с ценными бумагами, но переплату по налогу на прибыль забрать обратно не получится - предприятие будет вынуждено либо показывать убыток, либо придумать новую доходную (с прибылью 700 млн. рублей) сделку с ценными бумагами. Вряд ли в резерве у ОАО «Областной агропромышленный холдинг» есть такой инструмент.

Фото автора

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.