12 июля 2016, 06:00
0 3722
0
0

Эксперты сомневаются, что кто-то захочет купить ИПК «Пензенская правда»

Эксперты сомневаются, что кто-то захочет купить ИПК «Пензенская правда»

6 июля стало известно о продаже издательско-полиграфического комплекса «Пензенская правда» по цене 323 млн. рублей. На деле продажа «Пензенской правды» – обычная приватизация. Эксперты регионального медиарынка специально для Первого пензенского портала оценили ее последствия.

Информация о продаже ОАО  «ИПК «Пензенская Правда» появились на аукционной площадке «Российский аукционный дом» 6 июля.

Повод для продажи – до полиграфического комплекса дошла очередь приватизации. Никакой сенсационности в этом поводе нет. Приказ о приватизации «Пензенской правды» вышел 15 июня 2016 года и в настоящий момент началась его реализация.

Активы предприятия не принадлежали региональной власти – ни прошлой, ни нынешней, как, к примеру, в ситуации с холдингом «Экспресс». В настоящее время 100% акций ОАО  «ИПК «Пензенская Правда»  (585 тыс. 855 штук) принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Директором издательского комплекса является  Сергей Власов, возглавляющий ЗАО «Российская газета». Уставный капитал составляет 58,6 млн. рублей.  Вопрос о продаже решится 6 сентября текущего года. Однако ряд экспертов сомневается в том, что на аукцион заявится хотя бы один покупатель.

Кому нужна «Пензенская правда»?

По мнению ряда экспертов, полиграфический комплекс многие годы является убыточным и вряд ли сможет привлечь внимание инвесторов. Для того, чтобы отбить вложенные средства и сделать предприятие прибыльным, необходимо будет провести серьезную оптимизацию. Помимо производства, необходимо оптимизировать хозяйственную деятельность. В частности, эксперты указывают на нецелесообразное использование земельных участков

Согласно справке на сайте «Российского аукционного дома» сейчас в собственности ОАО  «ИПК «Пензенская Правда» находится три «куска» земли - на  улице Аустрина, Куйбышева и Карла Маркса. На последнем находится большое пятиэтажное здание, которое, по мнению экспертов, себя не окупает. Эксперты полагают, что разумнее было бы отдать его под офисные помещения. Для того, чтобы содержать здание и выйти при этом на окупаемость, понадобятся большие денежные вливания. ОАО  «ИПК «Пензенская Правда» также владеет девятью нежилыми помещениями – пять на Карла Маркса, три на Куйбышева и одно на  Аустрина.

Какими будут последствия для регионального медиарынка?

Кроме того, стоит разделять газету «Пензенская правда», которая остается под контролем областного правительства, и одноименный издательско-полиграфический комплекс (ИПК), о котором велась речь выше. В настоящее время областная газета (тоже дотационная)  заказывает печать своих тиражей в типографии на Карла Маркса. Однако, эксперты считают, что в случае, если ИПК будет продан инвестору, с которым областное правительство не сможет договориться о цене печати госзаказа, то деньги просто уйдут другой типографии. К примеру, хорошими кандидатами является полиграфический комбинат «Наш дом».

Открытым вопросом остается судьба работников ИПК «Пензенская правда» и его исполнительного руководства в лице экс-начальника департамента СМИ Пензенской области Нелли Давыдовой. Ответ станет известен, вероятно, только в сентябре. Если ранее не просочится информация о покупателе.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.