10 июля 2019, 06:00
1 4703
0
0

Бывший главный кадровик пензенского правительства открыл бизнес незадолго до ареста

Бывший главный кадровик пензенского правительства открыл бизнес незадолго до ареста

Вчера стало известно о том, что два бывших топ-чиновника Пензы помещены под домашний арест. Первый пензенский портал выяснил новые загадочные обстоятельства этого дела.

Игорь Балашов и Александр Валетов сделали чиновничью карьеру при губернаторе Бочкареве. И шло у них все, как по маслу. Если набрать в поисковике «Александр Валетов», то вывалится множество новостей, как он круто в течение нескольких лет осваивал миллионы на внедрение новых технологий электронного правительства. Деньги текли рекой. Понятно, что такие должности просто так никому не даются, как и не проливаются денежные дожди. Валетов привык при Бочкареве осваивать большие бюджеты.

И вот, сменился губернатор, и постепенно Иван Белозерцев вычищает с завидным трудом и упорством бочкаревские кадры из всевозможных ведомств, которые они успели оплести сетью. Когда Александра Валетова заменили на, скажем так, опытную Надежду Козенко, поднялся дикий вой на всю область. Как же так! Такой молодой, такой профессионал! Почему его убирают?! Почему Козенко, ведь ей за 60, что она понимает в технологиях вообще?!

Ну вот это всё мы, конечно же, читали. В общем сопротивление кадровым перестановкам было сильнейшее. Да и подобные аргументы производили сильное впечатление. Мало кто знал, что губернатор не случайно поставил опытного управленца, проверенный партийный кадр, чтобы навести порядок в ведомстве, где привыкли «осваивать» десятки миллионов рублей. Тут уж нужен человек, которому доверяешь, чтобы сказал правду, как там и что «осваивали» на самом деле. Это мы про Козенко.

После увольнения из МФЦ Александр Валетов, который, как отмечают наши источники, всегда с легкостью получал хлебные должности, неожиданно осел в МУП «Пензалифт», который является подведомственным учреждением пензенской мэрии. Если приглядеться, у Кувайцева осело достаточно таких вот кадров бочкаревской эпохи. Любит он их собирать и пристраивать. И было Валетова несколько лет не видно и не слышно. Хотя источники наши рассказывают, что на своем месте он не просто сидел в синекуре: проворачивал всякие-разные дела и был очень полезен конечному своему начальнику… Но это уже другой разговор.

Что касается Игоря Балашова, то после смены власти в Желтом доме он также продолжил там работать. Пока в январе 2019 года его не заменили на человека губернатора – начальника правового управления Сергея Сластных. «Вы его знаете», в своей обычной манере сказал губернатор, и озвучил серьезное кадровое решение. Сластных по факту стал заместителем руководителя аппарата Ларисы Рябихиной. Ну понятное дело, Лариса-то Юрьевна на тот момент готовилась занять должность вице-губернатора, ей серьезная поддержка стала нужна… Но, как говорят наши источники, повод этот – формальный. На самом деле, на столе у первого лица региона есть досье на каждого сотрудника правительства, и еще тогда поняли, что с Балашовым что-то не так.

Вообще к Игорю Балашову сотрудники Желтого дома относились очень хорошо. Жалели и о том, что он ушел, и сейчас жалеют, что попал в такую историю и был арестован. Как человек он, действительно, говорят, хороший. Но это, как известно, не профессия и не ценное качество в рабочих делах.

Сейчас Балашову и Валетову грозит уголовное наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Якобы взяли они в 2012 году, да и «освоили» (в смысле присвоили) по предварительному сговору группой лиц 33 миллиона рублей. Кто там еще был в этой «группе лиц», не уточняется. Но без всем известного покойника, как мы понимаем, обошлось вряд ли.

И вот, выясняется еще одно занятное обстоятельство этой истории. Незадолго до ареста Игорь Балашов открыл свой бизнес. 2 апреля 2019 года ИФНС России по Октябрьскому району города Пензы зарегистрировала ИП Балашов Игорь Александрович. Основным видом деятельности предпринимателя указано «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». Как дополнительные – «Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха», «Производство прочих строительно-монтажных работ». Казалось бы, чего здесь такого, человек ушел с чиновничьей работы, надо же как-то зарабатывать на жизнь…Ну и деньги куда-то вложить. Что, просто так что ли теперь под домашним арестом сидеть, ни за что?

Источник фото: cap.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Некто Никто

    11 июля 2019, 16:27

    Оценка:

    Всегда было плохое отношение к Балашову. Изначально было понятно, что он из себя представляет. Еще когда директорам МФЦ давали автомобили, первое, что им было сказано: "Вот и посмотрим, какие у вас отношения с властями. У кого будет "красивый номер". А в Правительстве, конечно он был хороший, пока ему все улыбались и заигрывали с ним. Человек расчётливый, жесткий. Как он разговаривает один на один, когда ему откат нужен – вот такого Балашова я знаю не понаслышке. И при чем тут Бочкарев, и без него покровителей хватало и до сих пор хватает.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет