14 октября 2019, 06:00
0 2239
0
0

Григорий Кабельский и загнивающий пензенский спорт

Григорий Кабельский и загнивающий пензенский спорт

Пензенский спорт никогда не был так близок к катастрофе, как сегодня. Один игрок сводит на «нет» все прежние достижения и своим руководством перечеркивает перспективы развития на будущее.

И пока команда губернатора добивается весомых результатов в экономической сфере и привлечении инвестиций, создании новых производств и рабочих мест, социальной обеспеченности и стабильности в обществе спорт высших достижений, массовый спорт и физическая культура получают «динамику» только в отчетах. На словах — ориентация на победу, на достижение, на успех. На деле – депрессия, очковтирательство и постоянные страхи перед предстоящей пенсией, отстранения от государственной кормушки и возможности снимать финансовые сливки от доли в бизнесе.

«Быстрее, выше, сильнее» – этот принцип демонстрируют доходы министра спорта Григория Кабельского, который в 2018 задекларировал заработок в размере 1 млн 775 тысяч рублей. Передвигается топовый чиновник от спорта на автомобиле престижной модели «Land Cruiser Prado». Поговаривают, что Григорий Ефимович «закладывает свои интерес» в процессе подготовки и проведения спортивных мероприятий в отраслях перевозок и размещения участников. Свои люди в автотранспортных предприятиях? Это вопрос к правоохранительным органам. А вот гостиничный бизнес на базе спортивных объектов действительно может дать дополнительный доход – достаточно завысить расценки и разница уже в кармане.

На прошлой неделе под председательством Владимира Путина в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта. Федеральные министры и эксперты, главы регионов и ветераны спорта обсуждали вопросы пропаганды здорового образа жизни, механизмы достижения национальных целей и решения стратегических задач в области физической культуры и спорта. Лидер государства поставил задачу – к 2024 году число регулярно занимающихся спортом граждан должно быть не менее 55 процентов. При этом он подчеркнул, что за этими планами стоят не столько количественные, сколько качественные показатели, и измеряются они самым главным – здоровьем людей, их активным долголетием.

Президент сказал, что «именно на местах отчётливо видны все аспекты спортивной сферы»… Пока завидное долголетие и нахождение в министерском кресле демонстрирует Григорий Ефимович, который с завидным упорством не реагирует на замечания губернатора и всеми возможными средствами держится за место в зоне комфорта. Вспоминается известное выражение Виталия Мутко, что за год спорт развалить невозможно – нужна длительная, планомерная работа. Да, в спорте есть запас прочности, как говорят технари. Но и он на исходе. Пять лет бездействия нашего министра на ответственном посту самым негативным образом скажутся на спорте, а возможно, поставят и жирную точку. Холеный внешний вид, дорогие атрибуты и безнаказанность приводит в уныние спортивное сообщество за перспективы спорта в Пензенской области. Спортивные секции и клубы брошены на самовыживание. Пускаемая пыль в глаза дутыми отчетами и взятыми с потолка цифрами не заменит необходимую системную работу по воспитанию спортсменов, поддержке тренеров и энтузиастов своего дела. Большинство из тех, кто сейчас прославляет страну на спортивных аренах, родились во второй половине 80-х, начале - середине 90-х. Достойными спортсменами не становятся за год-два – это кропотливая работа с ранних лет. Потеряно драгоценное время, которое еще обязательно даст о себе знать. Это потенциальные чемпионы и тренеры. Сейчас чиновники от спорта бросили на самотек выстраивание цивилизованной и доступной системы физического образования, пропаганды спорта и взращивания новых имен, которыми через пять-десять лет сможет гордиться не только регион, но вся страна. Это очевидно. Вот и приходится губернатору Ивану Белозерцеву самому спасать от развала местные профессиональные клубы, инициировать строительство спортивных объектов, своим личным примером пропагандировать преимущества здорового образа жизни…

Сколько надежд связывала Пензенская область с Григорием Кабельским, который вернувшись из Москвы критиковал своего предшественника и обещал вывести регион на новый виток достижений. Но, похоже, прорывного развития мы не дождемся – спорт находится над пропастью. И тенденция – чем дальше, тем хуже. Лишь несколько примеров. IX летняя Спартакиада учащихся. Министерство рапортовало об успешном выступлении наших ребят.

Но если сравнивать с предыдущими соревнованиями, то общее количество медалей убавилось более, чем в 2 раза! 27 медалей в 2017 и 12 – в 2019 (стало на 5 меньше золотых, на 11 меньше – серебряных, бронзовых – на 9 больше). А если сравнить с выступлением в 2007 году, то тогда Пензенская область завоевала 44 медали. Большой провал у базовых видов спорта, без медалей «наши» виды: плавание, художественная гимнастика (даже не отобрались), лишь одна медаль у прыгунов в воду, против десяти на прошлой Спартакиаде. А спортивная гимнастика, 2 медали в 2019 годе против 11 наград в 2017… 

А это спортивный резерв, с такими результатами и тенденциями перспективы пензенского спорта выглядят очень туманно, так же, как и отбор наших спортсменов на Олимпиаду в Токио в 2020 году.

О существующей негативной тенденции свидетельствует и тот факт, что из Пензенской области «разбегаются» титулованные и перспективные спортсмены. В прошлом году из региона уехали прославленная плавчиха Анастасия Фесикова и её тренер. В 2019 году перестает тренироваться в Пензе Денис Аблязин, хотя очки нашей области ещё какое-то время приносить будет. А разве не является показательной история зареченского самбиста, который, не найдя поддержки на малой родине, был вынужден уехать ради будущих побед и завоевал титул чемпиона мира. Этот список можно продолжать еще долго. Это не вина общественных федераций, это преступное попустительство одного чиновника. Его работы. Точнее её полное отсутствие.

Пензенская область славится своим спортивным прошлым. Существуют традиции, в историю вписаны яркие личности, но не вполне понятно будущее.  Говоря спортивным языком, хорошо играли и создали много моментов, но подвела реализация. А между тем Владимир Путин на прошлой неделе поставил четкую задачу – это популяризация спорта и активного образа жизни среди населения, а также поиск и отбор перспективных ребят, которые захотят связать свою судьбу со спортом высших достижений. А соревнования, которые проходят в России, должны охватывать все возрасты и все группы здоровья, включать и национальные, и олимпийские виды спорта.

Как будут выполняться поручения без обратной связи с профессиональным сообществом, недовольство которого уже видно невооруженным взглядом. Видны провалы и родителям, которые не в состоянии удовлетворять финансовые запросы спортивных чиновников. Замалчивать ситуацию уже невозможно, нужны решительные действия. И чем быстрее, тем лучше. Для спорта. Для будущего государства, здоровья нации и авторитета России на международной арене.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.