22 февраля 2019, 15:19
0 1433
0
0

Наследники доктора Менгеле. Директора школы из Пензенской области «залечили до смерти»?

Наследники доктора Менгеле. Директора школы из Пензенской области «залечили до смерти»?

Врачи «Скорой Помощи» и двух больниц не смогли поставить правильный диагноз и буквально залечили 49-летнюю мать троих детей насмерть.

В первый день нового, 2019 года директор школы села Дигилевка Городищенского района Светлана Щанкина внезапно почувствовала себя плохо. У женщины резко заболела голова, а состояние можно было описать как предобморочное. Оба этих симптома могут говорить об очень серьезных проблемах, в том числе и об инсульте. А медицинская помощь такому человеку должна быть оказана немедленно.

В медицине существует понятие «золотой час». Чаще всего этот термин используется в реаниматологии и означает крайне ограниченный промежуток времени с момента получения травмы, в который оказание первой помощи даст наибольшие шансы на сохранение полноценного здоровья и, что важнее, выживание пациента. При кровотечениях это время может доходить до часа, но при инсультах и инфарктах оно составляет всего 15-20 минут, так как в результате закупорки сосудов орган не получает кислород и погибает.

Дочь Светланы Олеся сразу же вызвала Скорую Помощь, но медики приехали только через два часа.

- Мы сообщили диспетчеру о резкой нехарактерной головной боли, - рассказала девушка. – Также сообщили о предобморочном состоянии и уточнили, что мама не выпивала и травм головы не было.

Приехавшая бригада врачей сделала ЭКГ, измерила давление и диагностировала гипертонический криз. Поставив пациентке несколько уколов и выдав таблетки, медики заявили, что причин для госпитализации нет. Также они заверили, что через пару дней все придет в норму и нужно будет посетить местного терапевта или невролога. На этом бригада откланялась.

Но через два дня Светлане легче не стало. К тому моменту она уже уехала в Дигилевку. Местный фельдшер обследовала женщину и заподозрила инсульт. Но в городищенской больнице оборудования для обследования мозга нет, поэтому Светлану решили переправить в Пензу. Однако, пензенские врачи также причин для госпитализации не нашли. Оказалось, что невролог не обнаружила по результатам теста признаков инсульта, а «облучать голову» на томографии она не сочла необходимым.

Состояние Светланы продолжало ухудшаться, и ее обследовали в больнице №6. Осмотр, по словам Олеси, которая присутствовала на нем лично, занял не более трех минут и закончился диагнозом «остеохондроз». Девушке пришлось настоять на госпитализации матери – женщина не могла даже самостоятельно сидеть. Светлану забрали на флюорографию, а ее дочь отправилась в магазин за необходимыми вещами для пребывания в стационаре.

К 18 часам того же дня девушка пришла к матери в палату, но ее там не застала. Соседка Светланы рассказала, что ей неудачно поставили капельницу и женщине пришлось самостоятельно вставать с койки, чтобы докричаться до медсестер.

На следующий день Светлане стало еще хуже – появилась боль во всем теле, мешавшая уснуть. Женщина жаловалась Олесе, что обезволивающее ей колют только когда боль становится слишком сильной, а из обследований было только два забора крови. А в этот момент врачи принимали решение о переводе Светланы в больницу имени Бурденко. Он состоялся позже, к 18 часам.

В новой больнице – новый диагноз. На этот раз – разрыв аневризмы сосудов головного мозга.

Аневризма – выпячивание стенки сосуда (чаще всего – артерии). Просвет сосуда может расшириться вдвое от нормы. Стенка аневризмы значительно тоньше, чем стенка остального сосуда и, при резком скачке давления, может порваться.

На Рождество, 7 января, Светлане провели операцию по устранению разрыва аневризмы. Вскоре из реанимации ее перевели в нейрохирургию. Состояние женщины улучшалось, но родственники организовали круглосуточное дежурство у ее койки. Вскоре Светлана начала самостоятельно есть, садиться, обслуживать себя. Но идиллия продолжалась недолго – 18 января у женщины онемела правая сторона тела, а 20 числа появилась сильная боль в правой ноге, о чем она дважды сообщила своему лечащему врачу. Он предположил, что боль появилась от того, что Светлана начала ходить после долгой неподвижности, а онемение случилось из-за сохраняющегося отека мозга после операции. В итоге женщине назначили массажиста и физиотерапию.

24 января Светлана должна была пройти последнее обследование, по результатам которого ее должны были выписать. Но до этого женщина не дожила – в 4 часа ночи у нее случился эпилептический припадок, в результате которого она скончалась. Вскрытие показало, что причиной смерти стал тромб, образовавшийся в правой ноге. Оторвавшись, он попал в легкие и вызвал его тромбоэмболию.

- Считаю халатными действия медработников. Ошибочный диагноз, поставленный дежурным врачом-неврологом, отсутствие необходимых обследований при жалобах на нестерпимую головную боль, на боль в ноге, неверно назначенное лечение — все это стало причиной ухудшения состояния моей мамы и отняло у нас драгоценное время, за которое, я уверена, можно было бы предпринять действия по сохранению ее жизни, — заявила Олеся.

21 февраля следственный отдел СУ СК по Первомайскому району Пензы организовал проверку по факту смерти Светланы Щанкиной в больнице имени Бурденко. Помимо этого будут проверены как действия лечащего врача, так и действия всех остальных медиков и установлены все обстоятельства трагедии.

Первый Пензенский Портал будет следить за развитием событий.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.