10 апреля 2019, 06:00
0 4698
0
0

Время спасать Россию. Как Пенза включилась в большой национальный проект

Время спасать Россию. Как Пенза включилась в большой национальный проект

Социально-экономическая ситуация в нашей стране в настоящее время достаточно непростая, это признают многие эксперты, это чувствует на себе и население России. Как Пензенская область отвечает на вызовы времени, и что планируется сделать, чтобы спасти ситуацию?

Как правильно подмечают эксперты, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в последнее время часто бывает в столице нашей родины. В Москве он решает не только важные для экономики региона вопросы, но и общается с лидерами государства, которые ищут пути решения в сложившейся ситуации. Как верно подметил премьер-министр страны – сейчас мы все находимся в одной лодке. И федеральный центр, и регионы ищут выход из сложившегося положения. И для того, чтобы выводить страну из очередной непростой ситуации, был выбран курс на максимальную реализацию национальных проектов.

Среди них такие уже привычные как Здравоохранение, Образование, Культура, Демография. Безопасные и качественные автомобильные дороги, Городская среда, Экология и Наука. И относительно новые – Малое и среднее предпринимательство, Производительность труда и поддержка занятости, Цифровая экономика, Международный экспорт и Комплексный план расширения магистральной инфраструктуры.

Пензенская область уже не первый год вполне успешно реализует указанные проекты, и показатели по их реализации вполне хороши. Однако предстоит много работы для достижения новых целей и задач. Тем более, что в условиях все более ужесточающийся санкций нашей стране становится все сложнее. Впрочем, целый ряд экспертов говорит, что этот фактор только делает нашу страну все более самостоятельной.

Федеральный центр дает вполне конкретные сигналы по новому этапу реализации национальных проектов. Регионы должны постоянно поддерживать связь с центром. Решать вопросы с конкретными федеральными министрами напрямую. Подобное взаимодействие должно ускорить развитие в конкретных регионах.

Ведь на реализацию национальных проектов и улучшение жизни простых людей направлены большие средства, ставки реально велики, как и цель. Но это предполагает и совершенствование власти в регионах, именно так заявил лидер Пензенской области:

«Речь идет не только о финансовых средствах, а в Пензенской области на национальные проекты будет направлено в ближайшие 5 лет более 30 миллиардов рублей, но и о ресурсах управленческих, законодательных и общественных», - прокомментировал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Пенза включилась в работу над нацпроектами уже сейчас. На недавно запущенном портале «Будущее России. Национальные проекты» уже есть страничка Пензенской области. Уже сейчас там есть несколько новостей, которые обозначили первые результаты по улучшению жизни жителей нашего региона. О каких конкретно сферах идет речь?

Из новостей узнаем, что наш регион по национальным проектам рассчитывает получить 2 млрд. рублей на поддержку бизнеса, 1,2 млрд. рублей на льготную ипотеку. Кроме того, идет обсуждение об изменениях тарифов на вывоз мусора, что было бы выгодно очень многим жителям нашего региона, которые так до конца и не приняли так называемую «мусорную реформу». Здесь же говорится о запуске санитарной авиации в Пензенской области в следующем году, о значительных средствах, которые в этом году направят на поддержку экспорта. И, наконец, об открытии двух новых центров профессиональной компетенции на территории региона в рамках проекта Worldskills Russia. Они уже получили аккредитацию.

Что ж, начало хорошее. Но впереди еще много работы.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.