11 декабря 2019, 05:58
0 1164
0
0

В городской думе появилась тайная фракция

В городской думе появилась тайная фракция

Разделяй и властвуй – таков принцип установления контроля абсолютно над любой политической силой. Пензенская городская дума очень наглядно его иллюстрирует.

Последние комиссии, которые в быстром темпе проходят в стенах Думы, демонстрируют, что депутаты раскололись на два лагеря. Это не связано с их партийной принадлежностью. Противостояние началось между одномандатниками и списочниками. Особенно в вопросах, которые касаются бюджета на наказы избирателей. При обсуждении этого вопроса реально начинается битва стенка на стенку. Поэтому депутатов, избранных по единому округу можно смело признать новой отдельной фракцией городской думы. Потому что их интересы и действия часто начали расходиться с тем, что делают их партийные товарищи, избранные по одномандатным округам.

Как-то остановить этот раскол никто не пытается. Напротив, теперь понятен весь смысл введения смешанной системы голосования на выборах в Пензенскую городскую думу. Депутаты списочкники не просто требуют и им дать по миллиону. Но и начинают проверять за одномандатниками, как они работают в округах. Пензенский избиратель практичен. Люди уже просекли, что можно записаться и к тому депутату, и к другому. И дальше смотреть, кто быстрее решит их проблему. И подобные истории происходят все чаще, вызывают невиданную ревность и конкуренцию.

И это хорошо – болото расшевелилось! С другой стороны, вот что удивительно. В Законодательное собрание выборы по смешанной системе проходят давно. Здесь тоже есть и одномадатники, и списочники. Однако таких конфликтов почему-то не возникает. Можно списать на то, что подобный уклад давно сформировался в стенах областного парламента, и все к нему привыкли. А думцам пока не понятно, как играть по новым правилам. Но ведь и дума обновилась, старых депутатов осталось мало. Так что, кому уж там особо тяжко перестраиваться?

Может быть, так происходит потому, что депутатам Законодательного собрания нечего делить. Потому что на бюджет областные депутаты особо не рассчитывают. А все чаще вкладывают в решение проблем на округе свои, кровные. Забавно, что потом к ним приходят с проблемами избиратели, которые не нашли поддержки у городских депутатов или вообще минуя их, как бесполезное звено. Может быть вообще лишить их бюджета, чтобы делом уже занялись? А то прозаседали весь декабрь, когда в округах-то теперь работать?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.