29 июня 2020, 06:00
0 4068
0
0

Ставка Белозерцева: кому отдадут губернаторский штаб в Пензе

Ставка Белозерцева: кому отдадут губернаторский штаб в Пензе

До губернаторских выборов в Пензенской области осталось два месяца. Кампания уже ведется, однако пока незаметно. В то же время перед выборами остается немало вопросов, ответы на которые могут определить их итог.

В этом году почти все кампании похожи на спринтерский забег – годовые марафоны остались в прошлом. Сейчас на первом месте голосование по поправкам в Конституцию – это политическое событие не может затмить никакое другое. Без привлечения лишнего внимания к голосованию была проведена большая подготовка, проведено немало встреч. Применялись классические технологии организации выборов, которые работают безотказно.

Подготовка к выборам губернатора ведется кулуарно, чтобы не отвлекать внимание от народного референдума. Сейчас завершается один из самых важных периодов – заключаются сделки и достигаются политические договоренности. По нашим оценкам активная кампания начнется через неделю после завершения голосования по Конституции.

Что на самом деле не важно

Расстановка сил ясна не до конца. Тем более, что внимание элит пытаются отвлекать на второстепенные темы. В них есть определенная интрига, но ее разрешение вряд ли будет влиять на ход выборов.

Первая такая химера – кого выдвинет в губернаторы КПРФ. Считается, что первый секретарь пензенского Обкома Георгий Камнев может оттянуть немало голосов у главного кандидата. Коммунисты пока не сказали последнего слова, что вызывает небольшую тревожность и немало домыслов. Как нам кажется, со стороны красных это неплохой пиар. Привлечь внимание к себе у них получилось.

Но, несмотря на результаты городских выборов прошлого года, как и на определенные протестные настроения в обществе, вряд ли эксперимент с губернаторами от альтернативных партий будет продолжен. Федеральному центру нужна стабильность. Мы уверены, что вопрос победы кандидатов от власти будет решаться максимально жестко и последовательно.

Вторая химера касается сенаторской повестки – этот вопрос все-таки тоже второстепенный, даже если место сенатора уже кому-то обещано и это какая-то весомая фигура.

Главная интрига сентябрьских выборов – кто возглавит предвыборный штаб Ивана Белозерцева. Это решение реально может повлиять на ход голосования. Кроме того, именно этот вопрос сейчас как тот камешек, который брошен в воду и от которого идут круги. Самые близкие к власти круги элит сегодня будоражит именно он. Кто будет делать выборы кандидата в губернаторы от власти.

Трохин, Савин, Рябихина

Здесь стоит отметить, что действующий губернатор Пензенской области – опытный политик и за 30 лет своей карьеры во власти наработал большую базу эффективных практик. Он уже реализует их. Встречается с активами опорных организаций – общественниками, молодежью. Начал тур по районам области. Кого теперь он выберет в напарники и назначит начальником штаба?

Сегодня есть как минимум несколько претендентов в команде губернатора, кто мог бы взяться за организацию его кампании. Начнем мы с версии неожиданной. Иван Белозерцев выдвигается от партии «Единая Россия». Не исключаем, что предвыборный штаб может быть сформирован на партийной базе. Имена секретаря и руководителя исполкома этой партии известны, однако мы не уверены, что на них падет подобное бремя.

Губернаторский штаб мог бы возглавить заместитель председателя правительства Василий Трохин. Он мог бы стать отличным связистом между правительственной и партийными командами. Ведь раньше чиновник руководил исполкомом ЕР и неплохо работал на выборах. В то же время есть неуверенность, что Трохин потянет такую нагрузку в силу определенных проблем со здоровьем.

Второй возможный кандидат в начальники штаба – вице-губернатор Лариса Рябихина. Опыт ведения предвыборных кампаний у нее также имеется. Однако, у чиновницы немало других забот – курирует 9 ведомств, и более явных талантов, чем организация выборов.

Третий вариант – заместитель председателя правительства Валерий Савин. По инсайдерской информации, чиновник занимается организацией голосования по поправкам в Конституцию. Достаточно выматывающий забег длинною в неделю. Однако результат достаточно впечатляющий. Возможно, сразу после него, его ожидает следующий – двухмесячный марафон губернаторской кампании.

Ход конем

Есть и другие варианты менее явные. Например, влияние на кампанию директора медиа-холдинга «Экспресс» Виктора Рубцова или председателя Общественной палаты Владимира Подобеда.

Последнее даже вероятнее, если, к примеру, реальный руководитель штаба захочет остаться в тени, и его должен будет кто-то прикрыть. Подобед на базе ОП мог бы начать формирование штаба сторонников Ивана Белозерцева. Продолжая тему личностей, популярных среди жителей города, можно также вспомнить бывшего мэра Александра Калашникова.

Но, вполне возможен и неожиданный вариант. Что для снятия напряжения место начальника штаба могут отдать фигуре, далекой от регионального правительства. Интересен в этом плане опыт предвыборной кампании губернатор Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Штаб кандидата возглавили сразу пять сопредседателей, которые занялись формированием команды сторонников. Среди них были люди далекие от чиновничества, но известные среди избирателей и уважаемые в элитах. Среди них директор крупного предприятия по производству двигателей, директор музея Петергоф, главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак, председатель совета ветеранов. В складывающейся ситуации в Пензе было бы логичным решением сделать ставку на кого-то из врачей, сегодня они в связи с пандемией коронавируса, пожалуй, самые авторитетные и уважаемые люди.

Как решится этот вопрос в Пензе, узнаем совсем скоро. Губернаторская гонка почти началась, хотя пока искусственно сдерживается до 2 июля, когда будут подведены итоги голосования по Конституции.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.